Solução da equação de transferência radiativa sem simetria azimutal, em uma placa, utilizando discretização angular dupla - Foletto, Taline (2019)
Encontram-se, na literatura, diversos estudos que apresentam solução para o problema de transferência radiativa sem simetria azimutal em uma placa. Na grande maioria desses estudos, utiliza-se uma de omposição proposta por Chandrasekhar [12] para resolução do problema proposto. Nessa decomposição, para cada ângulo azimutal de interesse, o problema original é desacoplado em um conjunto de problemas com simetria azimutal, os quais são resolvidos, então, por métodos cássicos. Neste trabalho, percorremos um caminho diferente, no qual consideramos a discretização das duas variáveis angulares do problema e, com isto, obtemos um sistema de equações diferenciais ordinárias de primeira ordem que é resolvido pelo método LTSN. Aplicamos esta formulação na resolução de problemas inseridos no contexto de Transferência Radiativa na Atmosfera, mais especificamente em névoas e nuvens, os quais são caracterizados pelo alto grau de anisotropia. Resolvemos esses problemas mediante a utilização de ideias semelhantes as utilizadas no esquema LTSN não espe tral [29]. Para validar a formulação proposta, apresentamos resultados de simulações numéricas, bem como resultados de um estudo acerca da qualidade da solução calculada. Apresentamos, ainda, comparações da solução encontrada com resultados da literatura.