Constituição da profissionalidade docente na educação superior : desafios e possibilidades - Bazzo, Vera Lúcia (2007)
O tema desta tese situa-se no campo da Pedagogia Universitária. Investiga a constituição da profissionalidade docente entre professores do ensino superior público, neste caso professores da Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC, tendo como objetivos: i) compreender que significado tal conceito adquire entre eles; ii) identificar os fatores que interferem em seu desenvolvimento; iii) avaliar de que forma processos intencionais e institucionalmente organizados de formação pedagógica podem colaborar para sua construção e permanente crescimento. Trata, pois, da formação dos professores para o exercício da docência na universidade pública brasileira. Para contextualizar historicamente o tema, faz um breve estudo sobre a educação superior no Brasil ao longo do tempo, destacando em cada contexto específico as preocupações com a melhoria do ensino e com a conseqüente intervenção de seus professores nesses processos. Analisa alguns aspectos e pressupostos que sustentaram recentes experiências de formação pedagógica na UFSC, identificando criticamente fatores positivos para a constituição de uma profissionalidade docente capaz de dar conta dos desafios colocados para a Educação Superior face às mudanças por que passa, hoje, a universidade pública brasileira. É uma pesquisa qualitativa, com características de estudo de caso. Realiza-se na UFSC, tendo como sujeitos 18 professores de diferentes áreas, nove dos quais com mais de dez anos de exercício, coordenadores ou ex-coordenadores de cursos de graduação, a quem se chamou de seniores; e nove professores recém-contratados, a quem se chamou de ingressantes. Todos eles professores efetivos, sendo 17 doutores, e 17 em regime de dedicação exclusiva. Seus depoimentos foram colhidos por meio de entrevistas semiestruturadas, gravadas e transcritas posteriormente. Para dar tratamento aos dados, foram utilizadas a Análise do Discurso e a metodologia da Análise de Conteúdo. Como resultados, destaca-se uma melhor compreensão dos fatores que interferem na constituição da profissionalidade docente na Educação Superior na atualidade, e a reunião de elementos orientadores para a organização de processos de formação pedagógica que contribuam para o seu desenvolvimento no sentido de provocar as mudanças demandadas pelo contexto atual no ensino universitário.