Orphée de Cocteau : a imagem de um poeta - Dutra, Kizy dos Santos (2013)
L’objet d’étude de ce mémoire de master est la pièce Orphée (1950) de Jean Cocteau (1889-1963). La première partie de ce travail porte sur la biographie de cet auteur, pour qu’on puisse voir l’influence qu’il a eu et les moments qui ont marqué sa vie. La deuxième partie est une étude de l’époque de l’auteur et une brève analyse de deux oeuvres, (título das obras), d’après le livre de Laurece Schiffano. Dans la troisième partie, nous étudions les ouvrages de Cocteau qui présentent Orphée ou um un personnage de la pièce. Dans la quatrième partie, nous analysons la vision de création littéraire du poète. Pour ce faire, nous examinons son Journal d’un Inconnu (1953). Dans les deux derniers chapitres, nous développons une brève analyse de l’oeuvre, l’intrigue et ses aspects formels. Pour conclure, nous proposons quelques réflexions sur ce qui est un poète et sa création littéraire et aussi la représentation des deux concepts dans Orphée.