O impacto do clima sobre a venda de medicamentos e produtos de higiene e beleza em farmácias da Região Sul do Brasil - Dalla Valle, Pedro Brandão (2018)
Nesta dissertação é analisado o impacto do clima sobre a venda de medicamentos e produtos de higiene e beleza no canal farmacêutico da região sul do Brasil. Para isso, foram coletados dados diários de venda de 262 farmácias, representando mais de 80 milhões de transações comerciais, e dados meteorológicos para 26 cidades da região através do Instituto Nacional de Meteorologia durante o período de janeiro de 2012 e junho de 2016. Utilizando o modelo de dados em painel com efeitos fixos, metodologia caracterizada pelo uso combinado de séries temporais e cortes transversais, estima-se que as variáveis de maior influência sobre as vendas são temperatura e precipitação. Porém ao longo do trabalho, como iremos observar, os efeitos provocados por estas variáveis não são uniformes entre os mais diversos tipos de produtos observados, sendo necessária assim a segmentação do painel em 17 categorias de medicamentos e 18 de categorias de higiene e beleza.