O desenvolvimento da relação do casal durante a transição para a parentalidade no contexto da reprodução assistida : um estudo longitudinal da gestação ao primeiro ano de vida do bebê - Silva, Isabela Machado da (2013)
Este trabalho investigou o desenvolvimento da relação coparental e conjugal durante o processo de transição para a parentalidade, no contexto da reprodução assistida. Realizou-se um estudo de caso coletivo longitudinal. Três casais responderam a entrevistas individuais semiestruturadas em três momentos: (a) a gestação (b) após o terceiro mês de vida do bebê e (c) após o primeiro ano do bebê. Os dados foram submetidos a uma análise narrativa, que enfocou tanto as particularidades de cada casal, como suas semelhanças. Sugere-se a existência de um processo de diferenciação crescente da relação do casal, que passa a englobar coparentalidade e conjugalidade. Propõe-se que, no contexto da reprodução assistida, considere-se o período do tratamento como marco inicial da relação coparental. Destaca-se a necessidade de considerar a história do casal, sua experiência da infertilidade e do tratamento, suas relações com a família de origem e sua configuração familiar na compreensão desse processo.