Práticas em gestão ambiental : diagnóstico de sistemas integrados de terminação de suínos na Eleva Alimentos S.A. - Fauth, Patrícia (2008)
A temática ambiental começou a ser discutida de forma mais ampla há cerca de 50 anos. Na última década, porém, este debate se intensificou e se estendeu por todos os segmentos sociais e setores produtivos, em maior ou menor intensidade. Um dos setores que vem se deparando fortemente com essa questão é produção de carne suína. A atividade é de fundamental importância para as economias brasileira e gaúcha, destacando-se o grande volume negociado com mercados internacionais. Por outro lado, ela exerce grande pressão ambiental, dado seu alto potencial poluidor, o que se agravou devido ao aumento da produção e à intensificação da atividade ocorrida nos últimos anos. Outra característica marcante da atual cadeia produtiva de carne suína, especialmente no sul do país, é o sistema de integração entre indústria e produtor rural, onde a coordenação da cadeia fica por conta da empresa integradora, o que tem contribuído para o aumento da produtividade. Dentro desse contexto é que se desenvolveu este trabalho, cujo objetivo é analisar se as ações adotadas por produtores de suínos (terminação), que atuam em sistema de integração com a Eleva Alimentos, minimizam os impactos ambientais decorrentes da suinocultura. O estudo foi realizado em duas etapas. A primeira, de caráter exploratório, teve a finalidade de obter melhor entendimento sobre o assunto. A segunda etapa, de caráter descritivo, foi conduzida de acordo com a estratégia de estudo de caso. Foram realizadas observações diretas em 53 granjas de suínos em terminação, todas de produtores integrados à Eleva Alimentos, destacada agroindústria do mercado de carnes do Brasil. Foi também feita uma entrevista com o responsável pela área de Meio Ambiente, a fim de identificar o posicionamento da empresa frente aos desafios da sustentabilidade. Os resultados mostraram que a empresa vem estimulando seus integrados a adotar algumas inovações, principalmente no sentido de racionalização dos recursos nas granjas. Entretanto, muitos investimentos ainda podem ser feitos, especialmente para tratamento e disposição adequada dos dejetos. Foi possível concluir também que existem caminhos para que a atividade seja, de fato, mais sustentável. Para isso, muitas ações ainda precisam ser realizadas, tanto pelo setor público quanto privado.