Lazer sério e envelhecimento: loucos por corrida - Oliveira, Saulo Neves de (2010)
Este estudo volta-se para a temática do lazer e envelhecimento, tendo como foco os corredores de rua. Entre os diferentes níveis de empenho, em que o esporte pode ser praticado, este estudo trabalha com o grupo de praticantes de corrida de rua, que dedicam bastante tempo e esforço de forma sistemática nesta atividade. Foi eleito um grupo de corredores dentre uma numerosa lista de grupos de corrida de rua que se formaram nos últimos anos na cidade de Porto Alegre, capital do Estado do Rio Grande do Sul. Observações, conversas, fotos, troca de e-mails e outros dados foram coletados na intenção de buscar variadas perspectivas sobre os fenômenos observados. Com uma abordagem de caráter etnográfico, busca-se identificar, analisar e interpretar manifestações que indicam relações entre a prática da corrida de rua e o envelhecimento dos corredores. Essas práticas são entendidas como “lazer sério”, conceito proposto pelo sociólogo Robert Stebbins. Evidenciam-se no trabalho as formas com que são dinamizados aspectos do envelhecimento dentro de um grupo de corrida e suas relações com um contexto mais amplo. Essas manifestações são entendidas como “realizações”, e os processos dinâmicos, entendidos como “atualizações”, baseado no trabalho do filósofo Pierre Lévy. Formas de enfrentamento de adversidades, comunicação, dentre outras “realizações” apontaram para movimentos ambivalentes e interdependentes presentes no “lazer sério”. Estes orientam para novas possibilidades de envelhecimento, novos estilos de envelhecer. As principais “realizações” se manifestaram nas categorias de ironia, loucura, vírus, transgressão e volta, sintetizando formas com que os corredores lidam com a corrida e suas relações com a velhice e o envelhecimento. Dentro de uma tridimensionalidade composta pelas interações dos corredores dentro do grupo, com a sociedade e consigo mesmos, essas “realizações” revelam configurações criativas e inovadoras de aprender, ensinar e alterar a velhice e o envelhecimento a partir de estilos de envelhecer que surgem na prática do “lazer sério”.