Análise de projeto de eficiência energética em instituição do segmento de educação - Botelho, Moisés Phillip (2018)
O Plano Nacional de Eficiência Energética tem servido de estímulo aos gestores do segmento educacional na redução do consumo de energia elétrica, mas nem sempre os gestores estão preparados para a tomada de decisão sobre quais medidas de Eficiência Energética (EE) adotar. Estudos têm sido realizados no sentido de apontar as barreiras enfrentadas por gestores na adoção de tecnologias para EE, mas seriam as mesmas barreiras encontradas em empresas do segmento educacional?Esta dissertação de Mestrado Profissional tem por objetivo realizar análise de projetos de Eficiência Energética em instituição do segmento educacional e identificar quais são as barreiras que dificultam a proposição e implantação de projetos desta natureza. Assim, pretende-se com este trabalho contribuir para a compreensão dos aspectos que influenciam a tomada de decisão sobre implantação de projetos em eficiência energética em ambientes de educação, tendo como estudo de caso único a Unidade Operacional (UO) do SENAI CUIABÁ. Trata-se de uma pesquisa aplicada na qual foram empregados métodos qualitativos e quantitativos na identificação de barreiras e análise de viabilidade na implantação de estratégias de EE na UO SENAI CUIABÁ. Os resultados demonstraram haver não somente barreiras como governamentais e econômicas, mas também facilitadores tais como percepção de economia imediata e fatores climáticos, não citados anteriormente na revisão de literatura. A análise de viabilidade implementada indicou que a melhor alternativa estratégica seria adotar concomitantemente três projetos em EE, que seriam a adoção de lâmpadas led, ar condicionado inverter e sistemas fotovoltaicos ligados a rede de energia da concessionária Energisa, porque se implementados de forma conjunta gerariam maior Economia Liquidae Valor Presente Liquido (VPL) em relação se adotados um ou dois projetos comunicados.