Aplicação da metodologia BPM em uma IFES : proposição de um modelo estendido - Torres, Isaac da Silva (2015)
O objetivo desta dissertação é propor um modelo estendido para operacionalização do Business Process Management (BPM), observando fatores culturais e interpessoais. Para atingir o objetivo, foram desenvolvidos três artigos. No primeiro artigo, foi realizada uma revisão da literatura explorando a relação entre os pressupostos culturais básicos das organizações e as novas tecnologias de gestão. Como resultado, a pesquisa apresenta um quadro que relaciona as novas tecnologias de gestão em função dos pressupostos culturais básicos, identificando as tecnologias de gestão que mais afetam ou são afetadas pela cultura organizacional, dando um novo panorama aos conceitos subjacentes às tecnologias de gestão, no qual BPM se enquadra. No segundo artigo, buscou-se identificar os Fatores Críticos de Sucesso (FCS) em uma iniciativa BPM através da revisão da literatura e observação participante em um estudo de caso. Entre os principais resultados deste artigo destaca-se: a identificação de novos FCS, antes não mencionados na literatura. No terceiro artigo, foi proposto um modelo estendido para operacionalização do BPM baseado nos novos FCS apresentados no artigo anterior, dentre eles está: a falta de uma estrutura de trabalho entre a área de TI e Equipe de Processos; através do estudo de diversas metodologias de implantação e as relações entre as áreas foi proposto um modelo estendido para solucionar o problema em questão. Além disso, verificou-se que as poucas soluções propostas pela literatura raramente são relacionadas à operacionalização e às adversidades na inter-relação entre as áreas em uma organização. Por fim, os resultados encontrados devem possibilitar pesquisas futuras na área de BPM.