Geoturismo na bacia hidrográfica do Rio Rolante/RS : um estudo acerca das Quedas d’água - Luerce, Thiago Dias (2015)
O Geoturismo é definido como um segmento turístico sustentável que se integra as estratégias de Geoconservação em determinada região, valorizando sua geodiversidade por meio de atividades turísticas e educativas. As potencialidades paisagísticas exploradas pelo Geoturismo estão relacionadas, principalmente, aos aspectos geológicos e geomorfológicos, configurando as quedas d’água como elementos de interesse para esta atividade. Esta pesquisa objetiva analisar o potencial geoturístico da bacia hidrográfica do rio Rolante, localizada a aproximadamente 95 km de Porto Alegre, buscando contribuir com o registro, valorização e conservação da sua geodiversidade. Para tanto, busca-se, primeiramente, realizar um inventário das quedas d’água da bacia hidrográfica, posteriormente, selecionar e descrever as quedas d’água que, devido ao seu potencial didático, possam constituir o Geopatrimônio desta bacia, e, por fim, propor uma alternativa de valorização e divulgação da geodiversidade da bacia por meio do conteúdo de um Painel Geoturístico das principais quedas d’água da bacia. Os resultados da pesquisa foram divididos em três partes. O inventário das quedas d’água contém o mapeamento e a catalogação de 16 quedas d’água na bacia. Esta etapa da pesquisa permitiu estabelecer relações entre as características geológicas-geomorfológicas de determinadas porções da bacia com a concentração de quedas d’água em certas áreas. A seleção e descrição das quedas d’água contêm a seleção de 8 geossítios e a descrição de suas caracterizações estruturais, de acesso, e de geodiversidade e a exposição de croquis interpretativos. Esta etapa permitiu a identificação tanto da influência dos contatos litológicos na morfologia das quedas d’água devido à erodibilidade diferencial das rochas, como também da influência dos contatos interderrames na morfologia das quedas d’água em degraus, devido às descontinuidades estruturais dos derrames. O conteúdo do Painel Geoturístico proposto nesta pesquisa apresenta as três quedas d’água que, por meio de seus contatos litológicos expostos, representam, de forma didática, a geodiversidade da bacia do rio Rolante.