Brutalismo paulista : uma análise compositiva de residências paulistanas entre 1957 e 1972 - Sanvitto, Maria Luiza Adams (1994)
O objetivo deste trabalho É o exame de um conjunto de residências unifamiliares, selecionadas entre unidades desta tipologia que foram projetadas e executadas na cidade de São Paulo, contemporaneamente à tendência arquitetônica que passou a ser reconhecida como Brutalismo Paulista. A pesquisa considerou a hipótese de que as obras escolhidas seriam exemplares do Brutalismo Paulista, ou teriam contribuído para o desenvolvimento desta corrente arquitetônica em São Paulo. A verificação destas residências é feita através de uma análise específica que investiga as caracterÍsticas espaciais, formais e compositivas desta produção. Para o exame dos exemplares foi utilizada uma matriz de análise desenvolvida pela pesquisa e aplicada a cada um dos exemplares. No desenvolvimento desta matriz foram considerados os conceitos relativos à composição arquitetônica, - tais como: elementos de arquitetura, elementos de composição e estratégias compositivas - os quais conferem ao título da dissertação a especificidade de uma análise compositiva.