Uma estrutura metodológica para avaliação de intervenções sociais baseada na ideia de justiça de Amartya Sen - Pimentel, Joyce Tognola (2014)
O objetivo deste trabalho consiste em criar uma matriz metodológica para a avaliação de intervenções sociais com base na ideia de justiça de Amartya Sen. Para isto, primeiramente discute-se as relações entre o desenvolvimento, a justiça e a avaliação. Desta forma, ao colocar a justiça como princípio ético norteador do desenvolvimento da metodologia proposta, a segunda parte do trabalho foca na discussão das distintas noções de justiça de onde derivam-se os critérios normativos da justiça. Na parte seguinte, estes critérios são traduzidos em instrumentos epistemológicos e metológicos necessários à matriz avaliativa. A partir da compreensão dos aspectos substantivos e instrumentais da justiça tem-se a ideia de justiça na qual o foco é a vida e liberdade humana de forma imparcial, racional e objetiva levando em consideração as injustiças presentes com seus respectivos comportamentos humanos reais e instituições existentes, ou seja, realizações efetivas. Tendo em vista esta visão de justiça são analisados os principais tipos de avaliação e construídas as diretrizes para uma avaliação de intervenções sociais baseada em critérios de justiça.