Análise da gestão de projetos de design nos escritórios e prestadores de serviços em design de Porto Alegre : proposta baseada em estudos de caso - Andrade, Maurício Bergenthal de (2009)
A gestão de projetos de design é uma ferramenta eficiente que pode auxiliar a geração e implantação de uma cultura empresarial afetando positivamente a imagem da organização. Porém, para a empresa poder gerir design, esta deve capacitar-se nesta área. Deve incorporar os sistemas de apoio especializados existentes no mercado e conseguir com que estes aportes maximizem seus rendimentos. Neste sentido, observa-se a relevância da Gestão de Design como diferencial para as organizações no cenário mundial. Porém, no âmbito regional não são encontrados muitos estudos desenvolvidos na área. Sob estas condições se faz necessário um estudo aprofundado sobre as características do processo de Gestão de Design realizada por prestadores de serviços em design de Porto Alegre/RS. Com isso, o estudo busca contribuir para que os processos da gestão de design de empresas gaúchas sejam identificados e aprimorados. Neste contexto, esta dissertação tem por objetivo caracterizar como os escritórios e prestadores de serviços em design de Porto Alegre/RS desenvolvem seu processo de Gestão de Design. Para esta caracterização, foi necessária uma revisão e fundamentação bibliográfica, além de entrevistas com especialistas da área. Optouse por utilizar para a realização da pesquisa, a verificação das práticas das áreas de conhecimento da gestão de projetos do PMBOK (2004). Através do estudo, conseguiu-se caracterizar como os escritórios e prestadores de serviços em design de Porto Alegre/RS desenvolvem seu processo de Gestão de Design. Como resultados, verificou-se que todos os escritórios estudados possuem e utilizam processos distintos, nem sempre formalizados, para a realização de sua Gestão de Design. Verificou-se a aplicação das etapas do plano de gerenciamento de projetos do PMBOK (2004), em todos os escritórios estudados.