Cultivo de una comunidad de práctica virtual para la resignificación de los procesos de formación inicial de profesores de Física - Vera Rey, Elkin Adolfo (2021)
A lacuna entre a pesquisa educacional e a prática docente é um tema amplamente discutido há mais de 20 anos, tanto de forma geral quanto específica no ensino de ciências. Uma alternativa apontada na literatura para contribuir na redução dessa lacuna corresponde às Comunidades de Prática (CoP). Em termos gerais, uma CoP pode ser definida como um grupo social no qual seus membros desenvolvem um compromisso mútuo, compartilham um empreendimento conjunto, e constroem um repertório compartilhado; pela sua vez, as práticas que realizam se tornam fonte de coesão, aprendizagem e construção de identidade. A tese que defendemos é que uma CoP de professores pode se configurar como um entorno não formal de interação entre universidade e escola, ou seja, um terceiro entorno que contribui para diminuir a lacuna entre a pesquisa e a prática docente, ressignificando processos de Formação Inicial de Professores (FIP). Para defender nossa tese realizamos uma revisão da literatura e três estudos empíricos enfocado no cultivo de uma CoP virtual de professores de Física. A revisão da literatura permitiu-nos identificar uma lacuna em relação a trabalhos de pesquisa que implementam os princípios para o cultivo de CoP propostos por Wenger e colaboradores; por outro lado, motivou-nos a adotar uma abordagem etnográfica para Internet como referencial metodológica. O Estudo I foi composto por duas partes, a primeira consistiu no planejamento de um curso virtual de extensão em Recursos Educacionais Abertos (REA) para o Ensino de Física, realizando um estudo teórico dos princípios de Wenger e colaboradores para o cultivo de CoP. A segunda parte consistiu na implementação do curso desenhado, para este fim, contamos com a participação de alunos dos últimos semestres de cursos de Licenciatura em Física e Matemática de quatro instituições diferentes (duas colombianas e duas brasileiras). Este estudo permitiu-nos formar uma rede com ex-alunos do curso a que denominamos rede de interesse, que deu forma a um primeiro núcleo de participantes e o desenvolvimento do projeto de elaboração e publicação de um livro virtual. O livro, assim como a participação em dois eventos acadêmicos e a busca e instalação de uma nova plataforma virtual foram práticas limitâneas que permitiram a formação da CoP virtual de professores de Física, que adotou o nome de FisiCoP: Física em dispersão. O Estudo II teve como foco a reconstrução das práticas limitâneas da FisiCoP a partir da composição de duas histórias de criação de valor, as quais permitiram distinguir traços nas trajetórias de aprendizagem individuales e coletivas dos participantes desses projetos. O Estudo III foi orientado para determinar os campos de identificação e negociação da identidade docente dos participantes do processo de cultivo da CoP virtual, a partir de dois cenários de intervenção: o sujeito "eu" professor/pesquisador e a lacuna entre a pesquisa e a prática docente. Finalmente, propomos possíveis ações para o cultivo sustentável de uma CoP virtual, integrando reflexões que traçam as trajetórias de aprendizagem do Getor/Pesquisador, bem como de alguns dos achados da revisão da literatura e dos três estudos realizados.