Resgatando a história demográfica e evolutiva dos primatas platyrrhini através de dados do sistema oxitocinérgico - Fam, Bibiana Sampaio de Oliveira (2022)
A presente Tese apresenta um panorama sobre a história evolutiva e demografica de primatas Platyrrhini através da investigação do sistema oxitocinérgico. Primatas dessa parvorder formam um grupo monofilético que divergiram a aproximadamente 40Ma, ocupando uma diversidade de nichos ecologicos e comportamentais, apresentando uma alta taxa de comportamentos sociais complexos que não são comuns em primatas ou mamíferos em geral, como monogamia social ou cuidado paterno da prole. O presente estudo ampliou o conhecimento sobre genes do sistema oxitocinérgico (OXT, AVPR1b, AVPR2 e LNPEP) nas três famílias de primatas Platyrrhini: Cebidae, Pitheciidae e Atelide, aumentando a representativade em espécies sem informações genômicas em bancos de dados. A partir desta abordagem de análises coevolutivas e genômica comparativas podemos inferir sobre como a variabilidade do sistema nestas espécies de primatas influenciou nos diferentes padrões de comportamentos sociais encontrados. A presente Tese traz ainda manuscritos adicionais envolvendo temas relevantes como a evolução gene-cultura e outras abordagens evolutivas em co-autoria como a corrida armamentista entre patógenos e hospedeiros.