Planejamento e avaliação de alternativas de intervenção para toxoplasmose (adquirida e congênita) por meio da análise de decisão multicritério - Seger, Paula Dockhorn (2021)
Essa dissertação apresenta os resultados obtidos na aplicação da análise de decisão multicritério (ADMC) que foi utilizada com o intuito de avaliar e comparar diferentes alternativas de intervenção, a fim de identificar as mais efetivas em reduzir o impacto da toxoplasmose na população do Rio Grande do Sul e, assim, auxiliar na tomada de decisão. A toxoplasmose é um problema complexo de saúde pública, cuja responsabilidade deve ser compartilhada entre diferentes setores da sociedade. Nesse estudo, foi utilizada uma abordagem participativa que envolveu nove profissionais atuantes em diferentes setores e Secretarias do Rio Grande do Sul e da área acadêmica como partes interessadas. Avaliou-se o desempenho de vinte alternativas de vigilância, prevenção e controle da toxoplasmose sob nove critérios de decisão. Apesar de algumas variações, um bom nível de concordância entre as partes interessadas foi obtido. As alternativas de melhor desempenho foram as de vigilância, controle, principalmente as direcionadas aos grupos de risco, e educação, ressaltando a importância dessas na diminuição do impacto da doença. As alternativas que envolveram os animais como população-alvo não foram bem colocadas, principalmente em função da complexidade das mesmas. De maneira geral, essa análise permitiu capturar a complexidade que envolve a gestão da toxoplasmose, através da sistematização do problema de maneira clara e abrangente, e identificar as alternativas mais efetivas e, por conseguinte, um curso de ação preferido.