Época de semeadura e fertilizantes estabilizados como estratégias para aumentar a eficiência de uso de nitrogênio em milho - Miozzo, Laís Correa (2017)
O nitrogênio (N) é suscetível a perdas, o que reduz sua eficiência de uso pelas plantas. Diante disso, estratégias que visem aumentar a eficiência de uso do N e minimizar o impacto ambiental de sua aplicação devem ser buscadas. Os objetivos do trabalho foram: a) avaliar o efeito da adubação nitrogenada em função de época de semeadura e b) determinar a eficiência agronômica de uso de fertilizantes nitrogenados estabilizados aplicados em cobertura. Dois experimentos foram conduzidos a campo, o primeiro no ano agrícola de 2014/15 e o segundo em 2015/16, no município de Eldorado do Sul-RS. No Experimento I, os tratamentos consistiram de duas épocas de semeadura (15 de agosto e 13 de outubro de 2014), caracterizadas, respectivamente, como sendo início e período intermediário da época de semeadura recomendada, e cinco doses de N em cobertura (0, 100, 200, 300 e 400 kg ha-1). No Experimento II foram testadas quatro fontes de fertilizantes nitrogenados em cobertura: ureia comum, ureia com inibidor de urease, ureia com inibidor de nitrificação e ureia com os dois inibidores, e três doses de N em cobertura (50, 120 e 270 kg ha-1). No Experimento I os rendimentos de grãos nas doses de N de 100 e 200 kg ha-1 foram 11 %, e nas doses de 300 e 400 kg ha-1 foram 18% e 4 % maiores na época de semeadura do início do período recomendado (agosto) em relação à época de semeadura intermediária (outubro), respectivamente. No experimento II, na dose intermediária (120 kg ha-1), o rendimento de grãos aumentou em 20,5 % e 10,5 % com a aplicação da ureia com inibidor da urease e da ureia com os dois inibidores, respectivamente, em relação à ureia comum. Na dose alta (270 kg ha- 1), o rendimento de grãos foi 11 % e 24,2 % maior quando se utilizou a ureia com inibidor da urease e a com os dois inibidores, respectivamente, em relação à ureia comum. A aplicação da ureia com o inibidor da enzima urease na dose intermediária (120 kg ha-1) e com os dois inibidores na dose mais alta (270 kg ha- 1) foram estratégias eficientes para aumentar a eficiência de uso do N em milho em relação a ureia comum. A antecipação da semeadura do milho, para o início do período recomendado, e a utilização de adubos nitrogenados estabilizados são estratégias eficientes para aumentar a eficiência agronômica de uso do N.