Influência das métricas de mídias sociais nas citações dos periódicos brasileiros de Enfermagem indexados na Scopus - Silva Filho, Rubens da Costa (2022)
O uso de mídias sociais por pesquisadores, instituições, publicações e público em geral, assim como a adoção da altmetria para aferição de impacto de produtos científicos em diferentes plataformas online, vem ao encontro do que preconizam as novas propostas para a comunicação científica. A Enfermagem possui uma produção científica por vezes mais acessível à sociedade o que lhe permite alcançar um público mais amplo e diversificado, por vezes não acadêmico, que acessa, lê e discute temas que muitas vezes fazem parte do seu cotidiano. A tese justifica-se pela carência de estudos brasileiros sobre o uso de modelos, métodos e técnicas estatísticas para medir os efeitos da relação e da possibilidade de usar métricas de mídias sociais para prever o volume de citações de artigos científicos da Enfermagem. Estudo exploratório e de abordagem quantitativa que analisa o efeito das interações em mídias sociais nas citações de 4.776 artigos publicados em onze periódicos brasileiros do campo da Enfermagem indexados na Scopus no período de 2015 a 2019. Os dados de impacto sobre os artigos no Mendeley, Twitter e Facebook, foram fornecidos pela PlumX. Também foram coletados dados altmétricos do corpus nas contas das revistas no Facebook e no Twitter. Para predição de resultados foi utilizado o modelo de regressão Binomial Negativo devido à natureza dos dados disponíveis. Foi observado que 99% do corpus estava coberto no Mendeley, 19,6% no Facebook e 12,6% no Twitter. Foi verificada uma correlação moderada (rs = 0,591, p < 0,05) entre o volume de leitores no Mendeley e o volume de citações na Scopus. Os resultados demonstraram uma correlação nula entre as interações recebidas pelos artigos no Facebook (rs = - 0,129, p < 0,05) e no Twitter (rs = 0,141, p < 0,05) com as citações recebidas pelos artigos na Scopus. O modelo de regressão demonstrou que para cada aumento no número leitores em um artigo no Mendeley, mantendo-se outros parâmetros fixos, tem-se um aumento aproximado de 0,7% no número de citações deste artigo na Scopus. Já para cada aumento na variável ano, mantendo os outros parâmetros fixos, tem-se aproximadamente 39,8% de aumento no número de citações recebidas por um artigo na Scopus. Foram postados no Facebook pelos periódicos da Enfermagem 31,3% dos artigos publicados em 2019. O modelo de regressão demonstrou que para cada aumento no número de interações em um artigo no Facebook, mantendose os outros parâmetros fixos, tem-se um aumento médio de 2,2% no número de citações na Scopus. Foram divulgados no Twitter 16,9% dos artigos publicados pelos periódicos em 2019. Ficou evidenciada a natureza díspar do tipo de impacto que é mensurado pelas métricas tradicionais, baseadas em citações, e as métricas alternativas, percebidas em mídias sociais. Reafirma-se o que já foi exposto na literatura: a altmetria pode ser utilizada para complementar, mas não para substituir, o impacto medido pelas métricas tradicionais baseadas em citações formais, permitindo observar de forma mais ampliada como se dão os processos da comunicação científica em ambientes online informais.