Criatividade na educação física : um estudo piagetiano sobre o Programa Trajetórias Criativas - Rodrigues, Natálie dos Reis (2019)
Conforme a teoria piagetiana, existe uma continuidade funcional entre o desenvolvimento do corpo e da inteligência. O processo de adaptação, através dos mecanismos de assimilação e acomodação, e a equilibração majorante permanecem os mesmos na medida em que o sujeito se desenvolve e constrói estruturas mais complexas. Há portanto, criação contínua de estruturas novas, a partir das já existentes. A criatividade, para Piaget, é o resultado do agir do sujeito e é tão importante na criação das suas estruturas novas quanto na abertura de possibilidades de estrutrar o real que essas novas estruturas oportunizam. Cabe à escola, como um todo, e à disciplina de Educação Física (EFI), especificamente, proporcionar situações que instiguem a curiosidade, a reflexão e a autonomia moral e intelectual de professores e estudantes colaborando para o desenvolvimento de sua criatividade. Nesse sentido, o Programa Trajetórias Criativas (TC) se propõe como uma alternativa para a formação de professores e alunos criativos, autônomos, protagonistas e autores no processo de aprendizagem. O objetivo desta dissertação, caracterizada como qualitativa por meio de um estudo de caso integrado, é estabelecer relações entre as especificidades do TC e o desenvolvimento da criatividade dos professores de EFI e de seus alunos. Para isso, utilizouse como instrumentos: observação das aulas, entrevistas com os professores, questionários com os alunos e análise das avaliações finais. Os sujeitos foram 10 professores e 33 estudantes pertencentes a 10 escolas estaduais de POA e da região metropolitana. Os resultados das entrevistas evidenciam três níveis de tomada de consciência para cada um dos tópicos analisados, sendo que as respostas encontradas no terceiro grupo são as mais abrangentes e aprofundadas. As respostas dos professores das diferentes escolas evidenciam a multiplicidade de fatores que pode interferir em sua prática, sendo que as especificidades do TC são condições favoráveis, mas não suficientes para o desenvolvimento docente. Os questionários evidenciaram que a maioria dos estudantes percebe que o professor oportuniza a reflexão sobre as práticas, assim como momentos de escolha, sugestão e criação. As avaliações finais dos alunos são predominantemente qualitativas e nelas são utilizadas diversas expressões que indicam o interesse e a participação do aluno, remetendo a concepção piagetiana de criatividade. Conclui-se que o Programa TC é propício ao desenvolvimento da criatividade de professores de EFI e de alunos participantes.