Loucos ou heróis : um estudo sobre prazer e sofrimento no trabalho dos educadores sociais com adolescentes em situação de rua - Bottega, Carla Garcia (2009)
Cette recherche analyse la dynamique santé/souffrance mentale vécue par des éducateurs sociaux de l'Escola de Ensino Fundamental Porto Alegre (École et Collège Porto Alegre [E.P.A.]) dans leur travail avec des adolescents en situation de rue. La psychodynamique du travail a servi de méthodologie pour explorer le rapport de plaisir et/ou souffrance de ces éducateurs sociaux au travail et pour identifier les stratégies individuelles et collectives qu'ils ont bâties pour faire face à leur travail quotidien. Elle a permis d'organiser un groupe de chercheurs et de fonctionnaires qui a pris la mesure de la dynamique vécue par les éducateurs sociaux. De fait, ces professionnels se sont formés dans un rapport direct aux transformations survenues historiquement dans les politiques publiques pour l'enfance et l'adolescence, au Brésil. Ces dernières les ont affectés et ont modifié leur façon de travailler, à partir de leur vécu pratique. Ces éducateurs sont mobilisés par la situation de vie du public dont ils s'occupent et par les relations établies avec leurs collègues et le réseau de services externe à l'établissement. Il y a évidement des liens de confiance et de coopération entre pairs qui empêche toute construction collective permettant de surmonter les difficultés rencontrées. Les changements de gestion survenus dans l'administration municipale et la discontinuité des programmes et projets ont eu une influence directe sur l'école et ses fonctionnaires. En même temps, le désir de transformer la réalité est toujours présent chez ces éducateurs, même s'il s'est émoussé. Tous les fonctionnaires de l'école reconnaissent l'importance d'entretenir un espace public de discussion pouvant qualifier leur travail, aussi bien en interne qu'en externe, et de construire des relations basées sur la confiance et la coopération pour transformer les situations de travail et créer de nouvelles manières de travailler et de promouvoir la santé.