Desenvolvimento de nanoemulsões termorresponsivas contendo temozolomida para administração nasal : estudos analíticos, farmacotécnicos e biológicos visando a avaliação da atividade antitumoral sobre o glioblastoma - Michels, Luana Roberta (2021)
O glioblastoma (GB) é o tumor cerebral maligno mais frequente em adultos. O tratamento é realizado através da ressecção cirúrgica, combinação de radioterapia e quimioterapia com a temozolomida (TMZ) pela via oral. No entanto, a TMZ apresenta algumas desvantagens, como a necessidade de administração de elevadas doses sistêmicas para atingir a concentração cerebral, acarretando em graves efeitos colaterais. As nanoemulsões vêm sendo muito estudadas para administração através da via nasal, que está anatomicamente ligada ao SNC, facilitando a liberação cerebral de fármacos. Além disso, a utilização de polímeros termorresponsivos como os poloxâmeros pode ser útil para melhorar as propriedades das nanoemulsões para administração nasal. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver nanoemulsões contendo TMZ, com incorporação do poloxâmero 407 para administração nasal visando o tratamento de GB. A primeira etapa do trabalho foi o desenvolvimento de um método analítico e bioanalítico para quantificação da TMZ em diferentes matrizes. Os resultados mostraram que o método desenvolvido demonstrou ser linear, preciso, exato e robusto, com baixos limites de detecção (0,01 μg/mL) e quantificação (0,05 a 5 μg/mL). Após, as nanoemulsões foram caracterizadas quanto ao diâmetro, índice de polidispersão, potencial zeta, pH, teor e morfologia. As nanoemulsões apresentaram tamanho de gotícula nanométrico e uma população monodispersa. Também foram avaliadas a viscosidade e a força mucoadesiva, estudos de permeação/retenção através da mucosa nasal, distribuição cerebral e plasmática da TMZ, além da atividade antitumoral in vitro e in vivo. A adição do poloxâmero 407 resultou em aumento da viscosidade das formulações, força mucoadesiva, controle da liberação do fármaco, além de maior retenção do fármaco na mucosa nasal suína. A NTMZ-P10 reduziu a distribuição plasmática da TMZ, aumentou a concentração em 2,8 vezes no cérebro em comparação à F-TMZ e reduziu significativamente o volume tumoral dos animais em relação ao grupo controle. Os resultados demonstram o potencial da NTMZ-P10 como um sistema a ser utilizado para o tratamento de glioblastoma através da via nasal.