Avaliação nutricional de adultos portadores de hepatopatia crônica : comparação entre dinamometria, avaliação global do Royal Free Hospital e espessura do músculo adutor do polegar - Gottschall, Catarina Bertaso Andreatta (2010)
Objetivos: Quantificar a ingestão dietética de adultos portadores de hepatopatia crônica correlacionando-a ao estado nutricional, e comparar diferentes métodos de avaliação nutricional nesta população, especialmente métodos de avaliação funcional (dinamometria - FAM - e espessura do músculo adutor do polegar - MAP) e a avaliação global do Royal Free Hospital (RFH-GA). Materiais e métodos: Foram avaliados 97 pacientes ambulatoriais do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, com diagnóstico de hepatopatia crônica (41 hepatite crônica – HCr - e 56 cirróticos - CIR) entre abril de 2009 e janeiro de 2010. Foi realizada avaliação nutricional através de inquérito alimentar (R24h), antropometria - Índice de massa corporal (IMC) e circunferência muscular do braço (CMB), avaliação subjetiva global (ASG), FAM, RFH-GA e MAP. Resultados: Pacientes do grupo HCr apresentaram maior ingestão calórica total (p=0,005) e maior ingestão proteica (p<0,0001) que os pacientes CIR. Houve relação entre RFH-GA (p<0,001) e FAM (p<0,05) e ingestão de calorias e proteínas. A prevalência de desnutrição no grupo HCr e no grupo CIR foi, de acordo com RFH-GA (51,2 vs 84% - p=0,002), FAM (61 vs 82,1% - p=0,02), ASG (14,6 vs 32,1% - p=0,048), MAP (7,3vs 14,3% - p=NS), CMB (4,9 vs 14,3% - p=NS) e IMC (2,4 vs 3,6% - p=NS). Houve concordância moderada entre FAM e RFH-GA (k=0,43). Conclusão: Pacientes portadores de hepatopatia crônica, mesmo não cirróticos, têm ingestão energética e proteica inadequadas. Desnutrição é frequente nos dois grupos, especialmente na cirrose. FAM e RFH-GA são os métodos que identificaram maior prevalência de desnutrição nesta população e apresentam concordância entre si. A ingestão insuficiente de calorias e proteinas foi associada ao diagnóstico de DPC pela RFH-GA e FAM.