Rizóbios simbiontes em trevo persa eficientes na promoção de crescimento de cereais de inverno - Santos, Bruno Treichel dos (2022)
Rizóbios são bactérias fixadoras de nitrogênio, simbiontes de leguminosas, capazes de promover o crescimento de gramíneas. O objetivo deste estudo foi selecionar estirpes eficientes na fixação biológica de nitrogênio (FBN) em plantas da cultivar BRS Resteveiro de trevo persa (Trifolium resupinatum L.) e avaliar seu efeito na promoção de crescimento em trigo duplo propósito, cultivar BRS Tarumã, e triticale, cultivar BRS Saturno. Foram isolados rizóbios de amostras de solo da cidade de Porto Alegre e testados, juntamente com estirpes SEMIA, em plantas de trevo persa cultivadas em casa de vegetação. Foram avaliadas massa seca de parte aérea e raízes, volume de raiz, e número e massa seca de nódulos. Plantas de trigo foram inoculadas com estirpes SEMIA, em casa de vegetação, e avaliadas quanto à altura, número de folhas e perfilhos, volume de raiz, massa seca de parte aérea a raiz. Plantas de triticale foram inoculadas com as bactérias mais promissoras dos experimentos anteriores, sendo avaliados massa seca de parte aérea e raiz e volume de raiz. Para todos, foi calculada a eficiência relativa dos rizóbios na promoção de crescimento. Os rizóbios foram testados quanto à produção de AIA, sideróforos, melanina e solubilização de fosfato tricálcico. No experimento com trevo persa, a estirpe SEMIA 2031 foi a mais eficiente, superando o controle com Nitrogênio em todos os parâmetros analisados. Em trigo, a estirpe 2030 se destacou, igualando-se ao controle N100 nos parâmetros massa seca de raiz e massa seca total. Em triticale, as estirpes 2030 e 2031 se destacaram, igualando-se ao controle N100 em todos os parâmetros. Na caracterização bioquímica, todos os isolados foram capazes de sintetizar AIA, variando entre 0,24 e 0,98 µg mL-1 , sem triptofano, com destaque para Tr 36, 53, 163 e SEMIA 258, e entre 0,5 e 41,14 µg mL-1 , com triptofano, com destaque para Tr 163, SEMIA 254 e 258. Foram capazes de produzir sideróforos as bactérias Tr 53, 163 e SEMIA 254; melanina, SEMIA 254, 2031, 2017, 2013 e 2020; e solubilizar fosfato, Tr 102. Estirpes SEMIA e isolados de rizóbios autóctones foram capazes de induzir nodulação em plantas de trevo persa, cultivar BRS Resteveiro. Apenas as estirpes SEMIA foram eficientes na FBN. Estirpes SEMIA, eficientes na FBN em trevo persa, foram capazes de promover o crescimento de plantas de trigo duplo propósito, cultivar BRS Tarumã, e de triticale, cultivar BRS Saturno.