Sustentabilidade e ação socioeconômica : a rede produtiva do plástico verde - Wolffenbüttel, Rodrigo Foresta (2015)
O estudo em tela versa sobre processos de legitimação de valores sociais no interior de redes produtivas empresariais, abordando, mais especificamente, as recentes transformações nas concepções empresariais de sustentabilidade a partir do crescente conjunto de pressões sociais que ampliaram os riscos de contestabilidade sobre as práticas e reputações das empresas. A ascensão de valores sociais relacionados à questão ambiental suscita questões sobre suas implicações na dinâmica econômica e a sua capacidade de configurar um novo paradigma econômico da sustentabilidade. Neste contexto, a indagação que norteou este estudo pode ser resumida da seguinte forma: Como o processo de elaboração, difusão e legitimação da sustentabilidade reflete-se na ação socioeconômica das empresas? Mais especificamente, como esse processo relaciona-se com as transformações na rede produtiva do plástico verde? Diante desta indagação, adota-se uma perspectiva diversa da tese das esferas autônomas e hostis, em que práticas de responsabilidade socioambiental empresarial seriam concebidas como nocivas ao livre funcionamento dos mecanismos de mercado. Mas também distinta das abordagens que percebem estas condutas, exclusivamente, como transformações discursivas, movidas por interesses econômicos e políticos. A ênfase do estudo repousa sobre a dinâmica de influência mútua entre mercados, sociedade e natureza, embasada em estudos e teorias da sociologia econômica. O foco empírico da discussão refere-se a transformações na rede produtiva do plástico verde que se trata de um plástico que possui as mesmas propriedades físicas do plástico convencional, porém é derivado de uma matéria prima não fóssil (etanol). Por sua vez, o objetivo geral do estudo é analisar o processo de institucionalização da sustentabilidade como um valor e as transformações na ação econômica empresarial que daí decorrem. Constata-se que diferentes agentes sociais (profissionais, empresas, consumidores, financiadores, governantes) vem alterando suas práticas e discursos em direção a novos valores ambientais. O conjunto destas alterações no universo da produção e do consumo, juntamente às alterações nas legislações ambientais, nos conflitos sociais e nas políticas públicas em diversos níveis, aponta para um gradual processo de institucionalização da sustentabilidade como um valor legítimo na esfera pública e econômica. Nesse sentido, o argumento defendido na análise, com base na investigação do caso da rede produtiva do plástico verde, é sobre uma relação múltipla, oriunda da produção sistêmica de riscos ambientais da sociedade contemporânea, que resultou no processo reflexivo de difusão e institucionalização da sustentabilidade como um valor.