Desenvolvimento e avaliação do núcleo de educação permanente em saúde em um município do Rio Grande do Sul - Santos, Karen Christina Rodrigues dos (2020)
Introdução: Educação Permanente em Saúde é uma proposta ético-político-pedagógica que visa a transformação e a qualificação da atenção à saúde, bem como os processos de formação e as práticas de educação em saúde, além de incentivar a intersetorialidade. Este estudo teve como principal objetivo implementar o NEPS (Núcleo de Educação Permanente em Saúde) na rede de Atenção à Saúde de um município do interior do Rio Grande do Sul. Especificamente, pretendeu-se: discutir, organizar e implementar o Núcleo de Educação Permanente e avaliá-lo de acordo com a opinião dos trabalhadores. Metodologia: Esta pesquisa possuiu característica de projeto de desenvolvimento cujas fases são: Mapeamento de cenários; Exploração de ideias e geração de ideias para o produto; Concepção do produto (Interpretação das ideias geradas e Desenvolvimento da ideia); Fase final: começa antes da finalização, estágio que ocorrem as decisões sobre o lançamento do produto) e pesquisa qualitativa exploratória, foram utilizadas como instrumentos o diário de campo e o grupo focal. Resultados: A avaliação foi realizada através de grupo focal. A análise do material transcrito foi realizada com base na análise de conteúdo de Bardin. Tornou-se possível construir as seguintes categorias de análise tomando por base os objetivos do estudo e o referencial teórico: Relação entre EPS e gestão em saúde; EPS e educação continuada: necessidade de compreensão conceitual e política; NEPS; espaço de comunicação e vínculo; NEPS Dom Pedrito; entre limites e possibilidades...o que foi possível (des)aprender. Apesar do incentivo incipiente da gestão para a realização das atividades de EPS, percebe-se que há motivação dos coordenadores das unidades para que esses momentos aconteçam, a equipe sente-se valorizada. Em muitos momentos, a EPS é vista como ação secundária, e nesse ponto ressalta-se a importância do NEPS, como indutor de práticas reflexivas sobre os processos de trabalho, qualificação dos serviços e minimização dos agravos e ampliando a qualidade de vida dos usuários. Foi possível perceber que o NEPS proporcionou o trabalho colaborativo entre os profissionais, que conseguiram levar para seu cotidiano o que refletiram e aprenderam durante as atividades. É importante acreditar que a Educação Permanente em Saúde sempre traz possibilidade de compartilhamento de saberes, momentos de escuta e de fala, oportunidade de aprender, desaprender e se reconstruir enquanto profissional. Considerações finais: Conhecer as condições de saúde de cada local, possibilita aos profissionais a reflexão sobre suas práticas e se essas estão de acordo com as necessidades da população atendida.