Análise teórico-experimental de isoladores de aço submetidos ao choque - Perondi, Eduardo André (1990)
Foi realizada uma análise teórico-experimental de isoladores metálicos submetidos ao choque com o objetivo de estabelecer um ferramental teórico de estudo e projeto de tais isoladores. Para tanto, foram ensaiados isoladores de aço ao choque, por intermédio de uma máquina de testes tipo queda-livre. Além disso, foi feita a comparação dos resultados obtidos com dados provenientes de uma análise teórica utilizando a implementação computacional de um modelo teórico simples de estruturas de barras, considerando-se a não linearidade física e geométrica. A resposta dinâmica é obtida pela integração direta das equações de equilíbrio pelo método das diferenças finitas centrais. A seguir são apresentados os resultados dos ensaios destrutivos realizados, para, finalmente os comparamos com os da análise teórica correspondente em termos das deformações finais; das acelerações, velocidades e deslocamentos envolvidos; além de um estudo do espectro de freqüências dos registros experimentais e resultados teóricos obtidos.