A abordagem Few Nexus na agricultura familiar em Casanare/Colômbia : em busca da segurança alimentar, hídrica e energética - Torres Pinilla, Juan Sebastián (2024)
A vocação extrativista e exploração desmedida de recursos naturais em Casanare/Colômbia tem consolidado um ineficiente e irregular uso da terra na região, em detrimento das possibilidades e capacidades de fomento e desenvolvimento da agricultura familiar. Por isso, neste estudo foram exploradas as consequências dessa situação, no contexto da mudança climática, reconhecendo os principais impactos ambientais. Impactos esses que cada vez mais estão relacionados com o aumento dos riscos e vulnerabilidade da segurança alimentar, hídrica e energética dos agricultores familiares. Também se tornou conhecido como são apropriados os recursos água e energia para explorar a abordagem Few Nexus, na produção de alimentos pela agricultura familiar. Conhecendo-se as condições e qualidade de vida dessa população foi possível identificar as principais dificuldades e desafios relacionados com a produção de alimentos, e como isso se reflete na concentração da produção em uns poucos produtos, em poucos municípios. Para a coleta de dados primários foi elaborado um roteiro de entrevista aplicado a agricultores familiares; e para a coleta de dados secundários foram consultados documentos oficiais de planejamento e administração pública para conhecer as condições de acesso, abastecimento, cobertura, uso e gestão dos serviços relacionados com esses recursos. Assim, a análise qualitativa possibilitou a apresentação das cifras da produção de recursos (petróleo, gás, exploração de gado bovino, arroz, palmeira), assim como as áreas e produção agrícola, entre os anos 2017 e 2023 de outros produtos, por município do Departamento de Casanare. Concluiu-se que existe um alto risco e vulnerabilidade na segurança alimentar, hídrica e energética para a população de agricultores familiares, nesse departamento, refletidos nas condições de quantidade e qualidade e no acesso a esses recursos. Por isso, foram citadas tecnologias e inovações que potencializam uma inter-relação e interdependência entre água, energia e alimentos, no contexto da agricultura familiar, que poderiam melhorar as possibilidades de acesso, uso e reutilização de recursos, visando uma melhor qualidade de vida e expectativas futuras para esses agricultores familiares.