Adaptação e validação transcultural da medida integrada de independência decisória para adolescentes - Marrone, Daniela Bergesch D'Incao (2015)
A presente dissertação de mestrado objetivou a adaptação transcultural para o Português Brasileiro da Medida Integrada de Independência Decisória para Adolescentes (MIIDA). Esta foi desenvolvida por pesquisadores da Bélgica, constitui-se de três subescalas que avaliam a tomada de decisão dependente e independente, com base nos preceitos da Teoria da Autodeterminação (TAD). O estudo de validação contou com uma amostra de 672 adolescentes (52,7% meninas), de 11 a 20 anos (M=15,6; DP=1,6), estudantes de escolas da rede pública de Porto Alegre (RS). Após análises a estrutura do instrumento mostrou-se consistente de acordo com a medida original, apresentando uma solução de dois fatores para as três subescalas: Quem decide, independência decisória e dependência decisória. Além disso, foram realizadas análises de correlação com a escala de Autoestima de Rosenberg (1965) e com a escala de Estilos Parentais (Teixeira, Bardagi & Gomes, 2004) com intuito de verificar a validade de construto da MIIDA. Os resultados demonstraram que a MIIDA apresenta boas propriedades psicométricas e evidências de validade e fidedignidade, sendo um instrumento útil para avaliar a independência decisória em termos de motivação para a tomada de decisão.