Microlepidópteros do Brasil : descrição de três espécies de Gracillariidae, Elachistidae e Heliozelidae - Fochezato, Júlia (2022)
O termo Microlepidoptera diz respeito a um clado artificial que engloba as mariposas de pequeno porte, altamente especializadas quanto à morfologia do estágio larval, que se alimenta, geralmente, no interior de tecidos vegetais. São pouco conhecidas na região Neotropical e, as descrições de espécies correspondentes têm sido feitas, com frequência, utilizando-se apenas das características dos adultos, tais como coloração geral, associada à morfologia das asas e genitálias. As fases larvais costumam ser duradoras comparada ao adulto e apresentam hábitos alimentares variados (ex. minador, galhador ou brocador), podendo conter caracteres com valor taxonômico importante. Algumas espécies de minadores foliares são consideradas pragas, pois se alimentam de culturas com importância econômica, mas para a grande maioria desconhece- se o dano ocasionado às hospedeiras. O objetivo desse trabalho foi a descrição de três espécies de micromariposas pertencentes as famílias Gracillariidae (Lithocolletinae: Porphyrosela arachisella Moreira & Becker), Elachistidae (Elachistinae: Elachista sp.) e Heliozelidae (Heliozela sp.), associadas as seguintes plantas hospedeiras, respectivamente, das quais são minadores foliares: Arachis pintoi Krapov. & W.C. Greg. (Fabaceae), Chusquea tenella Nees (Poaceae) e Eugenia uniflora L. (Myrtaceae). As descrições abrangem adultos e imaturos, com ilustrações calcadas na microscopia óptica e eletrônica de varredura, e informações a respeito da história de vida. Além disso, são obtidas e comparadas sequências de DNA mitocondrial (COI), a fim de estabelecer de forma preliminar o status específico e as relações filogenéticas com espécies aparentadas para cada grupo. Esse trabalho possibilitou o registro inédito no Brasil da familia Elachistidae, da subfamilia Lithocolletinae e do gênero Heliozela.