O teatro com adolescentes como possibilidade pedagógica de letramento histórico para o enfrentamento de negacionismos e neofascismo - Fraga, Juliana (2022)
A era digital, que prenunciava uma democracia do conhecimento, o fim das fronteiras e uma nova aldeia global de comunicação e de informação, gerou desinformação e ignorância em larga escala. A Sociedade das Plataformas, caracterizada pela hiperconexão, tem ascendido discussões no âmbito da educação sobre seus aspectos negativos, dentre eles, a propagação vertiginosa de discursos negacionistas e conteúdo de cunho neofascista pelos meios cibernéticos. Um contexto que desafia a educação comprometida com o conhecimento, em especial o ensino de história, que, com os movimentos revisionistas e negacionistas, têm sido constantemente desprestigiado, atacado e vigiado. Este é um cenário que exige uma reflexão profunda sobre alternativas e práticas pedagógicas de enfrentamento da situação, assim como metodologias capazes de atenuar as consequências maléficas da Sociedade das Plataformas. A pesquisa “O teatro com adolescentes como possibilidade pedagógica de letramento histórico para o enfrentamento de negacionismos e neofascismo” pretende responder à pergunta que move a investigação: como a potência do teatro pode contribuir para o letramento histórico de adolescentes no contexto da Sociedade das Plataformas, combatendo negacionismos e neofascismo através de uma contra-educação? Para tanto, propõe-se relacionar ensino de história, potência teatral e experiência estética, entrelaçando-os para o letramento histórico coerente com uma contra-educação. A pesquisa dialoga com autores clássicos e contemporâneos que defendem uma educação libertadora, desafiando a educação neoliberal, como Paulo Freire, bell hooks e Márcia Tiburi. Também propõe aprofundar o estudo em metodologias de pesquisa, como o enlace entre pesquisa-ação e a/r/tografia, visando contribuir com futuros educadores/pesquisadores que acreditam em uma educação estética que desafie a ignorância de nossos tempos. Além disso, a pesquisa busca nas memórias e nas experiências pedagógicas da mestranda, nesse encontro entre teatro e história com adolescentes, elementos para o diálogo com autores, que evidenciem uma contra-educação, como alternativa de mitigação da ignorância - que seria típica da Sociedade das Plataformas - através de análise da potencialidade de práticas, como jogos e improvisos, performance e produção de esquetes (recursos que promovem diálogo, troca e necessidade de busca por referenciais históricos que contribuam com a construção do conhecimento).