Identificação de semioquímicos e percepção olfativa de Alphitobius diaperinus Panzer (Coleoptera: Tenebrionidae) a voláteis de coespecíficos - Hassemer, Marla Juliane (2014)
O cascudinho-dos-aviários, Alphitobius diaperinus (Coleoptera, Tenebrionidae), é uma importante praga na avicultura industrial. A presença deste inseto em aviários pode prejudicar sistemas de isolamento térmico de galpões climatizados e influenciar de forma negativa os índices de desempenho zootécnico das aves. Este fato se deve tanto à perda de ganho de peso relacionada à baixa conversão alimentar dos insetos pelas aves, como ao fato deste ser um potencial transmissor de doenças avícolas. O uso indiscriminado de inseticidas na cama do aviário e a falta de uma tecnologia adequada de aplicação tornam este controle inadequado. Desta forma, este trabalho teve como objetivos identificar o feromônio de agregação e as substâncias presentes nas glândulas abdominais de A. diaperinus, bem como, avaliar as respostas comportamentais e eletrofisiológicas desta espécie frente a estes voláteis, visando uma alternativa para o controle e/ou manejo comportamental desta praga. A extração dos voláteis presentes nas glândulas abdominais foi feita por dissecação (10 indivíduos/sexo). Já para obtenção dos compostos feromonais foram utilizadas câmaras de aeração (200 insetos/sexo). Os extratos foram analisados em cromatógrafo gasoso acoplado a detector de ionização de chamas e cromatógrafo gasoso acoplado à espectrometria de massas O comportamento de A. diaperinus frente ao extrato das glândulas foi observado em olfatômetro de múltipla escolha e ao feromônio, em um de dupla, tipo “Y”. A bioatividade eletrofisiológica ao extrato das glândulas abdominais também foi avaliada. Foram identificados 26 compostos nas glândulas de A. diaperinus, destes, somente 1,4-benzoquinona, 2-metil-1,4-benzoquinona e 2-etil-1,4-benzoquinona foram bioativos nas antenas dos insetos. Machos e fêmeas foram repelidos tanto quando expostos aos extratos glandulares, quanto à mistura sintética das três substâncias bioativas. Foram identificados seis compostos feromonais macho-específicos: (R)-limoneno, (E)-β-ocimeno, 2-nonanona, (S)-linalol, (R)-dauceno e (E,E)-α-farneseno. Tanto o extrato de machos, quanto a mistura total das substâncias sintéticas foram atrativas a ambos os sexos do cascudinho-dos-aviários.