Grandes felinos numa paisagem em mudança : ecologia e genética no Alto Rio Paraná, Mata Atlântica, Brasil - Sana, Denis Alessio (2022)
Esta tese teve como objetivo identificar padrões ecológicos e genéticos da onça-pintada (Panthera onca) e da onça-parda (Puma concolor) que favorecem a ocorrência destas espécies em simpatria, de forma a contribuir para a manutenção de suas populações no Alto Rio Paraná, dentro da ecorregião Floresta Atlântica do Alto Paraná, Brasil. No estudo da comunidade de mamíferos, incluindo-se os grandes felinos, foi avaliada a beta-diversidade considerando os elementos da paisagem no Parque Estadual das Várzeas do Rio Ivinhema, Mato Grosso do Sul e no Pontal do Paranapanema, São Paulo. O segundo estudo abordou interações interespecíficas das populações de predadores e presas no Parque Estadual das Várzeas do Rio Ivinhema, com análises de atividade e modelos de ocupação de coocorrência. Estes dois trabalhos basearam-se em dados de armadilhamento fotográfico. Um terceiro estudo utilizando amostras biológicas das duas espécies de predadores do Alto Rio Paraná abordou a diversidade e estrutura genética comparativamente. No primeiro estudo, a várzea, mais associada ao Parque do Ivinhema, foi o principal elemento da paisagem correlacionado tanto com a beta-diversidade taxonômica quanto funcional e seu componente de substituição de espécies, ressaltando a importância deste hábitat para a manutenção da biodiversidade na região. A floresta também desempenha importante papel, estando correlacionada com a diversidade funcional. Os fragmentos florestais na região do Pontal possibilitam a presença de predadores e presas em área transformada pela agropecuária. No segundo estudo não foi encontrado um efeito evidente de dominância dos predadores afetando a detecção ou a ocorrência das presas nos modelos de coocorrência. Além disso, não foi encontrada uma relação direta entre a atividade dos predadores e a de suas presas preferenciais. Resultados encontrados possivelmente pelo “trade-off” entre perseguição e fuga. Também não foi identificada segregação temporal entre os grandes felinos que apresentaram alta sobreposição de atividade, não existindo evidência de dominância espacial da onça-pintada sobre a onça-parda. Contudo, existe evidência de segregação espaço-temporal fina, evitando encontros entre predadores, ou seja, onça-pintada e onça-parda, embora utilizando os mesmo locais e semelhantes horários do dia, não ocorrem no mesmo local ao mesmo tempo. A falta de segregação nas análises de coocorrência pode ter relação com a escala avaliada ou com a concentração de fauna no Parque do Ivinhema, já que o entorno fora da várzea, está transformado em pastagem e lavoura. Portanto o Parque do Ivinhema é de extrema importância para a manutenção de toda a comunidade de mamíferos de médio e grande porte, incluindo os grandes felinos e suas presas. Finalmente, e conforme o esperado, a população de onça-parda encontrase em melhores condições genéticas de conservação que a onça-pintada na área do Alto Rio Paraná, mostrando uma maior diversidade genética, maior população efetiva e sem indicação de isolamento, devido provavelmente à sua resiliência ecológica, ocupando áreas mais degradadas do que a onça-pintada e possibilitando maior fluxo gênico entre as áreas amostradas. Reinteramos que as alterações de origem antrópica na paisagem afetaram a população local da onça-pintada, mas poderão afetar também a onça-parda de forma menos conspícua e em longo prazo. Esta tese reforça a importância da várzea para a diversidade de mamíferos. A ampliação na proteção deste habitat, além da restauração da paisagem, reconectando áreas mais preservadas como as unidades de conservação da região, é primordial para a manutenção dos grandes felinos e suas presas ao longo do tempo no Alto Rio Paraná.