A prática da ginástica laboral como ferramenta da melhoria na qualidade de vida em uma instituição pública federal - Melo, Ângela Rosana Ferreira de (2015)
A globalização e o avanço da tecnologia nos impõem uma série de questionamentos sobre as relações de trabalho, o papel das organizações em que estamos inseridos e a inter-relação destes diversos segmentos em nosso dia-a-dia. Atualmente, muitas organizações vêm desenvolvendo ações com o objetivo de aprimorar a qualidade de vida no trabalho a partir de uma visão mais integrada do ser humano, procurando despertar seus servidores para o gerenciamento da própria saúde e estilo de vida. Este estudo teve como objetivo avaliar o panorama da Ginástica Laboral (GL) adotada no Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPq, Instituição vinculada à Administração Pública Federal, evidenciando a importância desta atividade como uma ferramenta efetiva para viabilizar hábitos saudáveis no ambiente de trabalho e a melhoria da qualidade de vida dos servidores da carreira de C&T em atividade. Especificamente, pretendeu-se conhecer a forma como os servidores da referida instituição vivenciam e interpretam o seu trabalho e a qualidade de vida, uma vez que: (a) a importância da GL para os servidores no ambiente de trabalho, é uma realidade e constrói-se pela forma como é percebida e como lhe é conferida de significado, (b) Identificar quais as mudanças ocorre na vida dos praticantes diário com a prática da GL e atentar a compreensão dos acontecimentos que só é possível de forma contextualizada e, (c) Relatar os motivos da resistência à prática por um percentual de servidores. A metodologia da pesquisa foi de natureza quali-quantitativa, exploratória e descritiva, com base na observação da autora sobre conversa informa no grupo focal. Verificou-se, por meio dos resultados que a pratica diária da GL no ambiente de trabalho é uma ferramenta auxiliar no processo de ensino-aprendizagem para a melhoria da qualidade de vida, promoção de saúde e aquisição de hábitos saudáveis, socialização e relacionamento interpessoal, ensejando a integração da teoria com a prática. Os resultados ratificaram que 100 % dos praticantes afirmaram que a GL é muito importante, e que influenciou na decisão da pratica regular de exercícios físicos, na correção postural e coordenação motora. Quanto às resistências vários foram os motivos alegados, tais como: influência do meio, falta de interesse, acúmulo de atividades, motivos particulares, desmotivação, fazer e/ou preferir outra atividade, sem motivos para não realizar.