Processos cognitivos e desempenho escolar em adolescentes : desempenho matemático, executivo central da memória de trabalho e raciocínio lógicomatemático - Vaitses, Vivian Denise Cazerta (2011)
Esta pesquisa investiga processos cognitivos envolvidos na aprendizagem. Para isso, compara-se o desempenho acadêmico, o desempenho matemático, o executivo central da memória de trabalho e o raciocínio lógico-matemático em trinta e cinco adolescentes do primeiro ano do Ensino Médio do Colégio Júlio de Castilhos. O desempenho acadêmico é representado pela média obtida por cada um de 35 alunos, no primeiro trimestre do ano letivo de 2010 nas disciplinas que compõem o programa, excetuando-se a matemática. O desempenho matemático é representado pela nota final na disciplina no mesmo trimestre. O executivo central da memória de trabalho é avaliado por meio de dois subtestes selecionados da Bateria de Avaliação da Memória de Trabalho da Universidade Federal de Minas Gerais. O raciocínio lógico-matemático é avaliado com a tarefa piagetiana o equilíbrio da balança. Os dados obtidos através dos testes para avaliação do executivo central da memória de trabalho são estudados com análise estatística inferencial. Os dados obtidos com o método clínico piagetiano na aplicação da tarefa o equilíbrio da balança são estudados por meio de análise descritiva, além de serem transformados em escores a fim de serem incluídos na análise estatística inferencial. Encontrou-se correlação entre as quatro funções estudadas através do teste de correlação de Pearson. Os alunos são agrupados conforme o desempenho acadêmico, em alunos com desempenho alto, intermediário e baixo e, com esta categorização, é realizada a comparação entre grupos quanto ao desempenho matemático, o executivo central da memória de trabalho e o raciocínio lógico-matemático, por Análise de Variância. Encontrou-se que as funções diferem nos três grupos na maioria das comparações. Conclui-se que o executivo central da memória de trabalho e o raciocínio lógico-matemático têm um papel importante no desempenho acadêmico do aluno adolescente.