Estratégias para o aumento da eficácia da transferência de tecnologia e geração de inovações e diagnóstico da capacidade para tal em ecossistemas de inovação acadêmicos - Pohlmann, Jaime Roberto (2022)
As universidades possuem um papel fundamental na promoção do progresso da sociedade. Através da sua chamada terceira missão, direcionada à sua contribuição social e econômica , as universidades contribuem para a geração de tecnologias e empreendimentos inovadores, promovendo o ecossistema de inovação regional. Neste sentido, a presente dissertação apresenta um estudo, que fornece referências e orientações para melhorar a eficácia da condução dos resultados da pesquisa acadêmica para a sociedade, envolvendo o Núcleo de Inovação Tecnológica da universidade (NIT) e os pesquisadores voltados à projetos de Transferência de Tecnologia e Inovação (TT&I), os chamados Principal Investigators (PIs). O estudo está apresentado no formato de dois artigos, contidos nesta dissertação. No primeiro artigo foram identificadas e discutidas as estratégias para aumentar a eficácia da Transferência de Tecnologia (TT) da universidade para o setor industrial, respondendo duas questões de pesquisa: (i) Quais são as barreiras que impedem a transferência da pesquisa acadêmica para a indústria? (ii) Quais são as estratégias para transferir os resultados de pesquisas acadêmicas para a indústria? Os resultados obtidos através de uma revisão sistemática da literatura conduziram à elaboração de uma lista de estratégias para aumentar a eficácia da TT, a serem implementadas pelo NIT, utilizando a sua natureza ambidestra (acadêmica e de negócios). No segundo artigo foi desenvolvido um mecanismo de levantamento de dados para traçar um diagnóstico da capacidade de TT&I de ecossistema de inovação acadêmico, bem como o mapeamento dos seus PIs. Este mecanismo foi aplicado junto ao quadro de docentes da Escola de Engenharia (EE) e do Instituto de Física (IF) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e foi capaz de traçar um diagnóstico, apontando as forças e as fraquezas das unidades analisadas em relação à capacidade de desenvolver projetos voltados à TT&I.