Sistemas de alimentação de cordeiros em pastagem tropical - Farias, Mariana de Souza (2016)
O presente estudo foi realizado em duas etapas com os seguintes objetivos: (i) avaliar os efeitos da suplementação com leguminosa tropical em comparação ao concentrado em gramínea tropical na ingestão de nutrientes por cordeiros; (ii) avaliar a inclusão de leguminosa tropical em pastagem de gramínea sobre o consumo de nutrientes por cordeiros recebendo polietileno glicol 4000. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso e no segundo experimento em parcela subdividida. No primeiro estudo (capítulo III), 72 cordeiros foram alocados em 12 piquetes (0,1 ha cada) de capim Aruana (Panicum maximum cv. IZ-5) e submetidos aos tratamentos por 90 dias: 1) S0,0 – sem suplementação; 2) S1,5 - suplementação com concentrado a 1,5% de PV; 3) S2,5 -suplementação com concentrado a 2,5% PV, 4) SFG - suplementação com pastejo controlado em 0,1 ha de feijão Guandu (Cajanus cajan cv. Anão) por três horas/dia. No segundo experimento (capítulo IV), 54 cordeiros foram alocados em nove piquetes (0,2 ha cada) submetidos aos tratamentos por 84 dias: 1) Aruana – somente capim Aruana; 2) AFG - consórcio de feijão Guandu e capim Aruana, em faixa, 3) Guandu - somente feijão Guandu, cada tratamento foi subdividido em parcelas com e sem PEG (polietileno glicol 4000). No experimento 1, as variáveis de comportamento ingestivo, consumo e digestibilidade de nutrientes foram influenciadas pelos tratamentos (P < 0,05), tendo os cordeiros do grupo S2,5 apresentado melhor ingestão de nutrientes e o grupo SFG consumo intermediário. Em geral, o grupo SFG apresentou resultados semelhantes ao S1,5. No segundo experimento, as variáveis de comportamento ingestivo não foram influenciadas pelos tratamentos e pelo uso do PEG (P > 0,05). Houve interação entre os sistemas de alimentação e uso de PEG para a ingestão de nutrientes e digestibilidade (P > 0,05), com os melhores resultados para os grupos sem PEG (P < 0,05). Em geral, os animais que não receberam PEG e que foi incluído Guandu na dieta, apresentaram aumento no consumo de nutrientes. Assim, o feijão Guandu pode substituir o concentrado em nível de até 1,5% do PV como suplemento para o capim Aruana. A inclusão da leguminosa tropical com presença de taninos condensados favorece o consumo de nutrientes por cordeiros criados em pastagem tropical.