Formação interdisciplinar de professores de Ciências e Matemática : um estudo sociológico sobre o perfil dos licenciandos brasileiros - Vieira, Willian de Campos (2023)
A falta de professores de Física é um problema social concreto. Diversas alternativas vêm sendo propostas para tentar mitigar os efeitos de décadas de desvalorização da profissão docente. Nesta dissertação analisamos uma dessas tentativas de solução. Investigamos as possibilidades e inconsistências de uma formação em Ciências ampla e interdisciplinar por área do conhecimento (Física, Química e Biologia), como a proposta no Programa Institucional de Fomento e Indução da Inovação da Formação Inicial Continuada de Professores e Diretores Escolares (PRIL). Atacamos este problema a partir da análise do espaço acadêmico-universitário brasileiro, buscando possíveis fatores distintivos entre estudantes de cursos de licenciatura. Como fonte de dados utilizamos os microdados dos estudantes concluintes dos cursos de graduação que realizaram o Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE). A análise empregou a teoria das práticas de Pierre Bourdieu juntamente com a metodologia da Análise de Correspondências Múltiplas (ACM). Como principal resultado destacamos que os estudantes dos cursos de Ciências da Natureza e Matemática não formam um grupo homogêneo. As distinções na posição relativa dos cursos no espaço acadêmico-universitário refletem as desigualdades de capital econômico e cultural entre os estudantes. Essa diferença de contexto social dos discentes levanta questões importantes sobre a viabilidade de uma formação única para todos os cursos da área, sugerindo a necessidade de abordagens formativas mais diferenciadas e sensíveis às peculiaridades de cada curso. Espera-se que essa análise crítica e reflexiva contribua para o aprimoramento de políticas sobre a formação de professores de Ciências e suas atuações, bem como as demandas dessa formação.