A construção da arquitetura de Enric Miralles por meio da collage - Flôres, Anelis Rolão (2019)
A Tese intitulada "A construção da arquitetura de Enric Miralles por meio da collage" tem como objetivo analisar a collage na produção da arquitetura de Enric Miralles (1955-2000), refletindo sobre o seu uso como expressão gráfica nas etapas de criação e desenvolvimento dos projetos. O processo criativo utilizado por Miralles permite a elaboração de um percurso multifacetado e particular, repleto de influências e reinterpretações. Seu trabalho percorreu não somente as conhecidas fotomontagens panorâmicas dos levantamentos do local, como ainda collages remetendo ao léxico surrealista, e gerou uma alternativa à criação restrita de desenhos técnicos e perspectivas eletrônicas, atualmente produzidas estritamente por programas de computador. Demonstrando, assim, um processo rico e transformador dentro do campo da arquitetura que merece ser explorado. O enfoque, para viabilizar o estudo, foi à verificação dos processos metodológicos utilizados por meio da revisão bibliográfica, das visitas às obras do arquiteto e da investigação do material coletado na Fundação Enric Miralles, em Barcelona. A sistematização aqui proposta concerne basicamente na análise e comparação da revisão bibliográfica com os cinco projetos examinados no acervo do arquiteto, Pavilhão de Meditação de Unazuki (1991), Kolonihaven (1996), Vila Pinheiros (1996), Parque Diagonal Mar (1997-2002) e Mercado de Santa Catarina (1997- 2005). Nesse material foram encontrados símbolos de amplo significado, conforme os projetos e etapas em que se encontravam. Símbolos recortados durante a pesquisa e aproximados, que não estavam apenas nos textos e material publicado, mas estavam no acervo dentro das carpetas grogues possibilitando uma leitura sob a ótica dos movimentos de vanguarda artística e amparada no pensamento de Fernando Fuão sobre a poética e retórica. Esta análise confirmou que a continuidade do método projetual com collage tornou-se imprescindível na compreensão deste processo como transcendência para futuros projetos arquitetônicos e urbanísticos. Finalmente, esta pesquisa sistematizou o uso da collage na obra do arquiteto como forma de desvendar suas estratégias projetuais e possibilitar sua aplicação na prática projetual, de modo criativo e transformador, configurando a (re)descoberta de um caminho para a construção de uma arquitetura acumulada de significados e símbolos transmutados.