Calados por Deus ou de como Angola foi arrasada pela história : os tons do silêncio no processo de construção da identidade angolana e sua representação na ficção de Pepetela - Conte, Daniel (2009)
Com relação ao conjunto da obra de Pepetela - Arthur Mauricio Pestana dos Santos, procurase evidenciar o trajeto construído por Angola para a edificação de sua identidade. Um processo que começou a gerar-se desde o primeiro contato com o colonizador, representado, aqui, pela chegada de Diogo Cão à Foz do Rio do Zaire em 1489. Importante dizer que este caminho está evidenciado nas narrativas de Pepetela. Além disso, este trabalho pretende traçar o perfil do Novo-Homem angolano e de sua identidade que surge com as tradições em conflito, com a superação das diferenças tribais, historicamente fomentadas pelos colonizadores, além de se deter sobre as relações de imposição simbólica dentro da organização sistêmica da Luta de Libertação. Aliás, a única fuga possível dessa imposição é a habitação de silêncios de diversos tons que fazem o homem construir-se a partir dos valores da revolução ou de sua negação. O trabalho divide-se em quatro partes: a de fomentação da Luta anticolonialista e estruturação perfilática do Novo-Homem angolano, que se erguerá a partir da tomada de consciência de sua História e da transgressão dos códigos tribais que impedem sua autodeterminação, muito bem expressados n'As aventuras de Ngunga e em Mayombe; a da representação das relações sociais no pré-independência, da invenção do negro bárbaro e do silêncio como ferramenta do conhecimento do Outro, em Yaka; a de análise e desencantamento ético e moral da revolução angolana e o sonho de uma sociedade igualitária abortado, em O cão e os caluandas e O desejo de Kianda e, a do começo do fim da utopia e da sedimentação da repetição dos valores e práticas negados na Parábola do Cágado Velho e A geração da utopia. Estas partes vão compor o constructo do silêncio desde o qual se ergue a identidade angolana.