Ser professor de gaita-ponto no projeto Fábrica de Gaiteiros : um estudo de caso - Ferreira, Antonio Cezar (2019)
Este trabalho teve como objetivo compreender os modos como professores de gaitaponto que atuam no projeto Fábrica de Gaiteiros, se formaram, identificando especificidades presentes na sua formação músico-pedagógica. O projeto foi criado, em 2009, pelo músico Renato Borghetti, no sul do Brasil. A pesquisa contou com a colaboração de cinco professores que atuam no referido projeto, e as questões de interesse foram: como são escolhidos os professores que atuam nesse projeto, como esses professores se formaram, quando começaram a dar aulas de gaitaponto e de onde vem o conhecimento necessário para ministrar essas aulas. Além disso, o estudo analisou as particularidades de suas experiências como professores de gaita-ponto, identificando suas percepções em relação à sua atuação profissional nesse projeto. Para buscar as respostas, foi realizada uma investigação com abordagem qualitativa (VENTURA, 2007). O estudo de caso foi adotado como metodologia (YIN, 1994; FONSECA, 2002, PASSERON e REVEL, 2005; GOMES, 2008). O material empírico foi coletado através de entrevistas temáticas semiestruturadas. Esta pesquisa alinha-se com a sociologia da educação musical e tem como referenciais teóricos autores que discutem a importância da trajetória pessoal e profissional na formação dos professores (ISAIA, 2008, 2009; NÓVOA, 1995, 2007, 2012, 2017). Os resultados revelaram que o início da carreira de professor de gaita-ponto pode ocorrer de forma despretensiosa, decorrente de diferentes acontecimentos que surgem como desafios, geralmente associados a necessidades financeiras. O projeto Fábrica de Gaiteiros funciona em termos contextuais como um guarda-chuva sob o qual os professores que participam da presente pesquisa desenvolvem na interação uma pedagogia própria voltada para o instrumento. O instrumento gaita-ponto e o projeto modificam as formas de ser professor de música. A pesquisa mostra ainda que a consolidação da atividade docente através do projeto permite ao músico um aprimoramento e um planejamento da sua carreira. O trabalho contribui para uma visão mais ampla acerca da formação e atuação do professor de gaita-ponto, para compreender as estratégias que se utilizam para a manutenção do ensino e aprendizagem de um instrumento como a gaita-ponto e para a compreensão dos caminhos do ser professor na área de música e para repensar a carreira do professor no contexto da formação acadêmica em música.