O processo decisorio na escolha de tecnologia nas industrias do Rio Grande do Sul - Seibel, Erni Jose (1978)
Este trabalho envolve, basicamente, dois aspectos: a racionalidade do processo decisório e o problema "escolha de tecnologia". Em relação ao primeiro aspecto, o objetivo foi o teste empírico e a avaliação do modelo de processo decisório racional proposto por MARCH & SIMON. Para Tanto, utilizou-se como instrumento de análise o segundo aspecto, isto é, um processo de escolha de tecnologia nas empresas calçadistas e metal-mecânicas, ativas e falidas. Investigou-se empresas aivas e falidas a fim de perceber a ocorrência da utilização do modelo de processo decisório nestas empresas. Os dois aspectos acima citados trabsformaram-se em três objetivos que nortearam este trabalho, quais sejam: - a indenização dos fatores que condicionaram os empresários na escolha de tecnologia; - a racionalidade do processo decisório utilizado na compra de tecnologia segundo a proposição de MARCH & SIMON; o teste do modelo de escolha racional MARCH & SIMON em relação às empresas ativas e falidas. A obtenção dos dados empíricos necessários à consecução destes objetivos foi possível através de questionário submetido aos empresários das cidades de Novo Hamburgo e Porto Alegre. Entre as conclusões obtidas através dos dados coletados destacam-se: - os fatores que condicionaram os empresários na aquisição de equipamentos refletem basicamente as necessidades da conjuntura, mais especificamente, as necessidades e condições da indústria e do mercado com os quais a empresa interage; - a racionalidade "marchsimoniana" apresenta uma tendência a ocorrer nas empresas de maior porte e onde a tecnologia é mais desenvolvida. Disto decorre, baseados nas proposições de MARCH & SIMON, que as empresas de pequeno porte e não desenvolvidas tecnologicamente, sejam consideradas como sendo não-racionais; - não existe relaç]ao direta entre utilização do modelo "marchsimoniano" pelas empresas ativas em relação às empresas falidas. Isto faz com que se estabeleça a hipótese de que a utilização ou não do modelo teria influência na eficácia da empresa.