Associação de Trichoderma sp. e fungicidas no controle de Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli - Pandolfo, Juliana Dalmagro (2007)
Avaliou-se, por testes in vitro, a fungitoxicidade dos produtos Cabrio Top, Captan SC, Comet, Derosal 500, Derosal Plus, Frowncide 200 SC, Nativo, Opera, Stratego e Vitavax-Thiram 200 SC em isolados de Trichoderma sp. (T1R, T2R, T4R, T6R, T7R, TSV e PCT). Os fungicidas foram adicionados em meio de cultura BDA e em discos de papel filtro na dosagem recomendada pelo fabricante, metade e dobro desta dose. Os tratamentos foram mantidos a 23 ± 1ºC e fotoperíodo de 14 horas. Após sete dias de incubação foi medido o diâmetro da colônia dos fungos na presença dos fungicidas e o halo de inibição formado em torno do disco de papel filtro. Os fungicidas Cabrio Top, Captan SC, Comet, Stratego e Vitavax-Thiram 200 SC não se mostraram tóxicos aos isolados. O isolado T4R foi o menos sensível aos fungicidas e os isolado T6R e PCT foram os mais sensíveis. Avaliou-se também, a fungitoxicidade in vitro destes mesmos defensivos agrícolas a Fusarium oxysporum f.sp. phaseoli, agente causal da murcha do feijoeiro e o potencial antagônico dos isolados de Trichoderma sp. ao fitopatógeno. Os fungicidas, Derosal 500, Derosal Plus, Nativo, Opera e Vitavax-Thiram 200 SC foram efetivos no controle de F. oxysporum f.sp. phaseoli in vitro. Experimentos in vitro, testando o potencial antagônico dos isolados T4R, TSV e PCT de Trichoderma sp. ao fitopatógeno mostraram que os isolados são efetivos no controle de F. oxysporum f.sp. phaseoli quando inoculados 48 horas antes e simultaneamente com o fitopatógeno. Em experimento de casa de vegetação, sementes de feijão foram tratadas com os fungicidas Vitavax-Thiram 200 SC e Derosal Plus, com os isolados T4R, TSV e PCT e com o fitopatógeno F. oxysporum f. sp. phaseoli. Somente o isolado TSV foi efetivo no controle do fitopatógeno. Todos os isolados de Trichoderma sp. foram recuperados de raízes de plantas cujas sementes foram tratadas com fungicidas.