Práticas pedagógicas em transformação : contribuições da interdisciplina na representação do mundo pela matemática no curso de pedagogia a distância da Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Araujo, Alexandre Ramos de (2010)
A presente dissertação investiga as contribuições da interdisciplina Representação do Mundo pela Matemática para a prática pedagógica dos docentes do curso de Licenciatura em Pedagogia - modalidade a distância, da UFRGS, com fundamentação na concepção epistemológica piagetiana. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada no Curso de Licenciatura em Pedagogia, na modalidade a distância (PEAD) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. O curso destina-se à formação em pedagogia de professores leigos de Escolas Públicas do Rio Grande do Sul. A análise foi realizada a partir do levantamento dos registros, nos diversos ambientes virtuais da interdisciplina Representação do Mundo pela Matemática, observações de aulas e entrevistas de alunas do polo de Sapiranga. A organização e o processamento dos dados foram realizados com o uso do software NVivo8. Para a análise dos dados foram definidas quatro categorias orientadas pelo referencial teórico e pela leitura das produções das professoras-alunas, denominadas Contextualização com a realidade do sujeito e com a vida cotidiana, Atividades Cooperativas, Conexões entre temas matemáticos e outras disciplinas e Utilização de Materiais Concretos. Os resultados do estudo mostram que os pressupostos teóricos do curso sobre como os alunos aprendem matemática foram compreendidos, ainda que em níveis diferenciados e incorporados à prática pedagógica dessas alunas-professoras o que lhes permitiu desenvolver práticas voltadas ao favorecimento da construção do conhecimento, superando a ideia que a matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental se resuma a fazer contas e decorar algoritmos.