Influência de partículas de carga inorgânica e fotoiniciador na resistência e eficiência de polimerização de resinas fotopolimerizáveis para impressão 3D - Gaviolli, Emanuela (2024)
O objetivo do estudo foi formular e avaliar resinas fotopolimerizáveis para impressão 3D. Uma resina experimental foi desenvolvida com a incorporação de trifluoreto de itérbio (YbF3) como carga inorgânica nas concentrações de 1 (G1%), 2 (G2%), 3 (G3%), 4 (G4%) e 5 (G5%) % em peso, enquanto um grupo permaneceu sem adição de carga como controle (GC). Essa resina foi avaliada quanto ao grau de conversão (GC), resistência à flexão, microdureza Knoop, amolecimento em solvente, radiopacidade, análise colorimétrica e citotoxicidade (MTT e SRB). Outra resina experimental foi desenvolvida com a adição de diferentes concentrações de fotoiniciador óxido de difenil (2,4,6-trimetilbenzoil) fosfina (TPO) (1, 2 e 3%, em peso), e pós-polimerizada em 10 ou 30 minutos, sendo avaliada quanto ao grau de conversão (GC), resistência à flexão, módulo de elasticidade, microdureza Knoop e amolecimento em solvente, análise colorimétrica e citotoxicidade. G2% apresentou maior grau de conversão após a pós-polimerização. G2% não apresentou diferença estatística na resistência à flexão com o G1% e GC (p >0,05). Não foram observadas diferenças estatísticas em radiopacidade, amolecimento em solvente (ΔKHN%), espectrofotometria colorimétrica e citotoxicidade (MTT) (p >0,05). Na resina com o TPO em diferentes concentrações, TPO1% e 3% não apresentaram diferença significativa (p >0,05) no grau de conversão, para ambos os tempos pós-polimerização. O TPO3% pós-polimerizado por 10 minutos apresentou maior resistência à flexão e módulo de elasticidade (p <0,05). Não foram observadas diferenças estatísticas em amolecimento em solvente (ΔKHN%) e citotoxicidade (p >0,05). TPO1% pós-polimerizado por 30 minutos apresentou alteração de cor dentro dos limites clinicamente aceitáveis. Foi possível desenvolver resinas experimentais fotopolimerizáveis para impressão 3D com adição de 2% de YbF3 sem comprometer as suas propriedades. E também resinas com adição de 1% de TPO apresentaram alta eficiência de polimerização sem comprometer as propriedades do material.