Funções da música no ensino fundamental : um olhar sobre cinco escolas estaduais de Porto Alegre/RS - Sanchotene, Ângela Beatriz Crivellaro (2006)
A presente pesquisa investigou as funções da música no ensino fundamental: um olhar sobre cinco escolas estaduais de Porto Alegre/RS. O assunto proposto foi oportunizado a partir das categorias elencadas por Alan Merriam (1964), etnomusicólogo norte americano. Participaram desta pesquisa cinco escolas estaduais de ensino fundamental da cidade de Porto Alegre/RS e dezessete sujeitos que, de forma voluntária, foram o foco de coleta de material referente ao tema. Os dados para a pesquisa foram obtidos a partir de questionários, observações e entrevistas semi-estruturadas, desde que utilizassem a música em suas atividades. Estas atividades perpassaram o segundo semestre de 2005 e o segundo trimestre de 2006. Verificou-se que as professoras pesquisadas utilizam muito a música em suas atividades, mas principalmente com a função emocional, tendo como objetivo principal acalmar e tranqüilizar os alunos, para o bom desempenho da aula e das atividades escolares. A música é valorizada por seu caráter utilitarista, principalmente como fio condutor que perpassa todas as tarefas escolares.Assim, cada escola revela uma maneira diferente de articular e combinar a música em suas atividades, priorizando o atendimento ao aluno e a imagem da escola ante a comunidade. Com isto, notei como a influência da teoria das inteligências múltiplas, de Gardner tem grande penetração no meio educacional, pois a música auxilia na compreensão de outras disciplinas. Finalizando, destacam-se questões levantadas pela pesquisa e que poderão servir de sugestões para futuras investigações.