Desenvolvimento de equipamento Ring Shear para avaliação do comportamento de solos a grandes deformações - Santos, Viviane Rocha dos (2012)
Os movimentos de massa de solo, geralmente, estão relacionados com a mobilização da resistência de uma ou várias superfícies de ruptura pré-existentes. Dessa maneira, o conhecimento da propriedade que rege esse comportamento (resistência ao cisalhamento residual) é de extrema importância no estudo da estabilidade de solos. Segundo Skempton (1985), resistência ao cisalhamento residual é a resistência mínima constante que o solo pode atingir, a baixas taxas de cisalhamento, após sofrer grandes deslocamentos. A determinação dos parâmetros de resistência ao cisalhamento residual pode ser realizada através de ensaios de cisalhamento por torção do tipo ring shear, adequado para estudar os mecanismos atuantes na ruptura, uma vez que permite a continuidade dos deslocamentos no solo. Nesse contexto, a pesquisa teve por objetivo desenvolver um equipamento de cisalhamento torsional baseado no ring shear descrito por Bishop et al. (1971) para avaliar o comportamento do solo a grandes deformações. O equipamento projetado foi validado, preliminarmente, segundo os resultados já publicados na literatura.