Contribuição ao estudo da influência do ângulo de saída nos dissipadores tipo concha - Marques, Marcelo Giulian (1991)
O uso de estruturas compactas na dissipação de energia a jusante de descarregadores de cheia, tem-se tornado, cada vez mais, uma realidade. Como tratam-se de estruturas onde parte da dissipação de energia ocorre através do impacto do jato junto ao leito de jusante, torna-se impqrtante conhecer onde ocorrerão as maiores flutuações de pressão. O autor, ao iniciar esta pesquisa, resolveu estudar a influência do ângulo de saida das estruturas do tipo concha, com coeficiente de afogamento igual a 1, na faixa de número de Froude compreendida entre 4,5 a 10. Os resultados obtidos indicaram que o melhor ângulo de saida depende do tipo funcionamento da estrutura, sendo esse, por sua vez função do número de Froude do escoamento e da condição de afogamento da mesma (coeficiente de afogamento e/ou cota de saida da estrutura).