Ambiente virtual de aprendizagem na adesão à farmacoterapia na prática dos profissionais de saúde - Reser, Marcelo Rodrigues (2019)
Introdução: Os medicamentos são insumos essenciais em saúde e determinantes para um melhor desfecho no tratamento de um grande número de doenças e agravos à saúde. Elevado consumo de medicamentos, aliado à inexistência de prescrições e de informações, pode causar problemas à população. Para que ocorra o uso racional de medicamentos é necessário que estes sejam prescritos adequadamente, tenham qualidade, preço acessível ou financiamento público e dispensação com as informações necessárias. A adesão à farmacoterapia (concordância com a terapia prescrita) também é fundamental para alcançar metas estabelecidas. Objetivos: desenvolver um recurso para qualificar os profissionais de saúde na promoção da adesão dos pacientes à farmacoterapia por intermédio de um ambiente virtual de aprendizagem (AVA); criar um curso em AVA; avaliar as considerações dos participantes sobre o curso desenvolvido; apresentar ações de intervenção; disponibilizar o curso em acervos educacionais. Métodos: estudo prospectivo e descritivo para o desenvolvimento de curso de qualificação para profissionais de saúde, hospedado na plataforma educacional Moodlecloud e que utiliza proposta educacional sócio-construtivista para debater o tema e a abordagem da estratégia da educação permanente em saúde para estimular a reflexão crítica sobre o processo de trabalho em saúde. A avaliação do curso “Adesão à Farmacoterapia” foi realizada entre 25 de fevereiro a 15 de abril de 2018, com a participação voluntária de alunos do Programa de Pós-Graduação Ensino na Saúde da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Resultados e discussão: na autoavaliação pré-curso, os participantes relataram variável compreensão sobre adesão à farmacoterapia e fatores que a influenciam. Já o conhecimento sobre a abordagem do tema da adesão junto ao paciente foi informado como baixo. A avaliação pós-curso resultou em sugestões (definição de prazos e tempo entre as atividades, mais organização, explicação conteúdo audiovisual). O estudo proporcionou espaço para debate sobre o tema de forma crítica e reflexiva, o uso de tecnologias de informação e comunicação facilitou o contato assíncrono e a distância, além de estimular os profissionais a promoverem o autocuidado com os pacientes. As atividades priorizaram a discussão das experiências profissionais, aproximando-se da proposta da educação permanente em saúde. A principal dificuldade foi a evasão e a não participação (motivação, integração social, interesses pessoais, tecnologia e metodologia empregadas). Conclusão: o curso criou um ambiente de troca de experiências e construção do conhecimento e as avaliações realizadas permitiram o aperfeiçoamento das atividades. O curso está hospedado na plataforma Moodlecloud (acesso por convite). No AVA, foram apresentadas ações de intervenção para o enfrentamento da não adesão. A plataforma utilizada possibilita o armazenamento do curso em acervos educacionais. Considera-se que o envolvimento de teoria, prática e experiências valorizaram o curso e os assuntos debatidos e, assim, a sua inserção como uma prática em educação permanente de profissionais de saúde.