Integração de geologia e magnetometria na porção sudeste do Cinturão Dom Feliciano, RS - Silveira, Renato Luiz da (2020)
No sudeste do Cinturão Dom Feliciano, RS, ocorre o limite entre os Terreno Pelotas e o Terreno Punta Del Leste, sendo este limite materializado pelo Zona de Cisalhamento Ayrosa Galvão, uma estutura com orientação NE-SW. Essa zona delimita dois importantes domínios geofísicos, o domínio 01, com predomínio de alinhamento magnéticos e lineamentos geológicos NE-SW e o domínio geofísicos 02 e 03, ambos com o predomínio com predomínio de alinhamento magnéticos e lineamentos geológicos E-W. A integração de dados geológicos e de aeromagnetometria foi realizada a partir da execução de dois perfis geofísicos (N-S) na área. No perfil A-A', realizado em parte do Terreno Pelotas e parte no Terreno Punta del Este, uma análise qualitativa do modelo sugere três patamares de susceptibilidade na ordem do décimo, centésimo) e milésimo para unidade padrão de 10-3 (SI), refletindo diferenças de unidades geológicas. O modelo geofísicogeológico refletem a ordem decimal associado as rochas máficas, e.g. o Gabro Desvio Herval e a demais intrusões de composição básicas, já na ordem do centésimo, podem ser associadas as rochas do Complexo Pinheiro Machado e/ou Gnaisses Arroio Pedrado. A Suíte Dom Feliciano e granitos sincinemáticos, como a Granito Três Figueiras, apresentam os valores na ordem de milésimo. O perfil modelado sugere a presença de rochas básicas em subsuperfície preenchendo fratura extensionais formando corpos tabulares subvertical. Na porção sul do perfil, um dos corpos modelados esta associada à zona de cisalhamento Arroio Grande que serviu com conduto ao fluido magmático básico. Este corpo situa-se a 385 metros em subsuperfície e se estende cerca de 16 km de profundidade com uma espessura de 250 metros e mergulho de 80° N. No perfil B-B´, realizado exclusivamente no Terreno Punta del Este, uma análise qualitativa do modelo também sugere três patamares de susceptibilidade na ordem do décimo, centésimo e milésimo para unidade padrão de 10-3 (SI), refletindo diferenças de unidades geológicas. O modelo geofísico-geológico refletem a ordem decimal associado a rochas máfias, e.g. o Basaltos da Formação Serra Geral, já na ordem do centésimo, podem ser associadas às rochas do Complexo Arroio Grande e/ou Complexo Arroio Telho. O Granito Bretanha e granitos sin-cinemáticos, como a Granito Chasqueiro, apresentam os valores na ordem de milésimo. O perfil modelado sugere a presença de rochas básicas não aflorantes em superfície, preenchendo fratura extensionais formando corpos não tabulares, subverticais a inclinados, em geral com 12 km de profundidade e espessuras da ordem de 300 m. Assim, o arcabouço geológicogeofísico da área permite que a área seja interpretada como uma zona de fechamento de um paleo-oceano com geração de um arco magmático sobre uma crosta pretérita, e que posteriormente ocorreu à atuação de zona de cisalhamento com a intrusão de granitoides seguido do relaxamento termal e a intrusão de granitoides tardios e rochas básicas associadas ao neoproterozoico. O último evento na área está registrado pelas intrusões mesozoicas associado ao magmatismo da Fm Serra geral.