Morfoanatomia da semente em espécie de Tillandsia L.E Vriesea Lindl.(Bromeliaceae-Tillandsioideae) - Magalhães, Raquel Inocente (2011)
Bromeliaceae possui aproximadamente 3100 espécies, pertencentes a 58 gêneros. Durante muitos anos, características morfológicas delimitaram as subfamílias Bromelioideae, Pitcairnioideae e Tillandsioideae. Caracteres moleculares complementados por dados morfológicos, atualmente, delimitam oito subfamílias: Brocchinioideae, Lindmanioideae, Tillandsioideae, Hechtioideae, Navioideae, Pitcairnioideae, Puyoideae e Bromelioideae. Estudos moleculares recentes comprovaram a monofilia de Tillandsioideae, contudo Vriesea Lindl. e Tillandsia L. não são monofiléticos. Esses gêneros são distintos apenas pela presença ou ausência de apêndices petalíneos. Tal característica é insuficiente para delimitar grandes grupos, sendo necessária a adição de caracteres que contribuam para melhorar suas circunscrições. É sabido que as características morfológicas reprodutivas tem menor plasticidade fenotípica do que as vegetativas e, quando associadas a dados moleculares geram filogenias mais confiáveis. Tendo em vista a situação atual dos gêneros, o objetivo do presente estudo foi descrever morfoanatomicamente sementes maduras de espécies de Vriesea e Tillandsia, buscando padrões estruturais distintivos. Assim como, comparar as características morfoanatômicas das sementes maduras com a morfologia das plântulas, visando compreender o comportamento germinativo das sementes. Para tal, sementes de frutos recém abertos foram coletadas em municípios do Rio Grande do Sul e na Coleção de Bromeliaceae do Jardim Botânico de Porto Alegre. O material botânico foi processado seguindo protocolos já testados em estudos anatômicos e analisado em microscopia fotônica e eletrônica de varredura. No experimento de germinação foram utilizados métodos consagrados em estudos germinativos. As sementes analisadas possuem formato filiforme e fusiforme, correspondendo a Vriesea e Tillandsia, respectivamente. Todas as espécies apresentam sementes com apêndices plumosos em posição basal, mas diferem no arranjo estrutural. É notável também, a diferença na relação quantidade de endosperma/tamanho do embrião e no tipo de substâncias armazenadas tanto no embrião, quanto no endosperma das sementes. No eixo hipocótilo-radícula do embrião das espécies de Tillandsia analisadas há uma região formada por células com conteúdo citoplasmático alterado e com deposição de lipídios em suas paredes, denominada de zona de constrição. Tal região não é observada nos embriões das espécies de Vriesea. Muitas tillandsias habitam locais cujas condições ambientais são pouco favoráveis ao estabelecimento de plântulas. A zona de constrição acarreta o aborto precoce da radícula do embrião, sendo uma importante característica adaptativa dessas espécies. A germinação das sementes aqui analisadas não é iniciada com o desenvolvimento da raiz primária. Por outro lado, estudos anteriores relataram a presença de raiz primária em espécies de Vriesea. Isso demonstra uma possível variação na germinação das sementes dentro do mesmo gênero, sendo necessário muito cuidado na interpretação dos testes e no uso de caracteres morfológicos de plântulas para fins taxonômicos. A partir dos resultados obtidos, sugere-se que inferências taxonômicas baseadas na utilização de plântulas sejam sempre associadas ao estudo morfoanatômico da semente, evitando generalizações precipitadas para Bromeliaceae. É importante salientar que a adição de caracteres, com o intuito de estabelecer limites genéricos mais consistentes em Tillandsioideae, é indispensável. Portanto, aqui são apresentados dados morfológicos e anatômicos informativos e passíveis de utilização em análises filogenéticas. Além de ampliar o conhecimento morfológico e anatômico de sementes e, incentivar estudos que visem o acréscimo de caracteres reprodutivos distintivos.